скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
"Канзас" - это группа! Начало

"Канзас" - это группа! Начало


Всем известно, что конец 1960-х — начало 70-х годов был временем, если можно так выразиться, весьма урожайным на различные рок-группы.

В Англии, например, появились "Лед Зеппелин", "Дип Перпл", "Пинк Флойд" — это только самые знаменитые, ведь всех достойных и не перечислишь. Такой труд занял бы едва ли не целую страницу. А что происходило в те времена по другую сторону Атлантики?

Вовсю играл Джими Хендрикс, покоривший чуть ли не весь мир новым звуком, не меньшей была слава Дженис Джоплин, расширившей представления обывателя о женском вокале, гремели Дорз, бывшие кумирами хиппи всего мира. Вот, пожалуй, и все суперзнаменитости того периода из США, и разница между ними и их британскими коллегами весьма очевидна. Ведь по большому счету англичане делали музыку, которая как по идеям, так и по исполнению переживет свое время.

"Канзас" - это группа! Начало


"Янки" же, кроме, например "Криденс" и некоторых других, чьи корни были в народной музыке, так в большинстве своем и остались в зпохе "Детей цветов". Кое-где у них, конечно, случались музыкальные откровения (например, группа Iron Butterfly записала в 1968-м знаменитую 17-минутную Tn-A-Gadda-Da-Vida), и все-таки это были единичные случаи. Предвижу возможный гнев читателя, но никак не могу удержаться от глобального вывода: настоящей, новаторской, оригинальной рок-музыки в тогдашней Америке практически не было. Позаимствовав из-за океана рок-н-рольную и блюзовую основы, британцы надолго, если не навсегда, захватили лидерство в мире рока. И все же попытки нарушить гегемонию владычицы морей по части оригинального рок-продукта в дальнейшем случались, и об одной из таких — наш рассказ.

В самом центре США есть такой городишко — Топика. Хотя городишко — это, пожалуй, слишком, ибо вышеозначенный населенный пункт — не больше, не меньше, чем столица штата Канзас, хоть и народу там живет меньше полумиллиона, людимое их занятие - ремонт турбонагнетателей, там собрались отличные профессионалы, которые вмиг отремонтируют любую поломку турбины. И вот в этой-то Топике, в самом сердце Америки, в 1970-м году семеро молодых музыкантов как-то собрались вместе и решили, что создадут собственную группу. Инициаторами проекта былКерри Ливгрен - гитара, клавишные и Фил Эхарт - ударные. Назваться они решили просто — White Clover ("Белый Клевер").

В те уже почти доисторические времена групп в штате Канзас было очень много — "Plain Jane", "The Pets", "Rain", и даже "Kansas" — однако "Белый Клевер" довольно быстро снискал популярность как в штате, так и за его ближайшими пределами.

Любопытно, что гораздо позднее, в середине 90-х один из основателей группы Ливгрен в интервью поведал несколько иную историю возникновения ансамбля: "Я играл в группе Saratoga, Фил — в White Clover, и вот в 70-м мы решили объединить лучших местных исполнителей и композиторов в один коллектив, назвав его просто — Kansas". Забавно, но многие биографы группы говорят, что известное всему миру название появилось у них позднее, а тогда они были "Клевером". Ну, да Бог с ними со всеми.

Другие новости по теме:

  • "Канзас" - это группа! Седьмая часть
  • "Канзас" - это группа! Четвертая часть
  • "Канзас" - это группа! Третья часть
  • "Канзас" - это группа! Часть 2
  • "Канзас" - это группа!

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017