скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 3

Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 3

Мастер на все руки


"Tubular Bells" был абсолютным успехом, который Олдфилд перенес, скажем так, плохо. Virgin, и не только Virgin, на гребне удачи резонно хотела заработать как можно больше. Для этого нужны были концерты, синглы и турне. Ни к чему этому музыкант не был готов и все это крайне негативно сказалось на его психическом состоянии; полностью оправился он от стресса лишь через несколько лет. Взять хотя бы вышедший через два года концертник "Orchestrated Tubular Bells", где Олдфилд должен был исполнить симфоническую версию своего детища. Как раз в это время он переживал очередной кризис, да такой, что просто не вышел на сцену — и его место занял совершенно другой гитарист.

Так или иначе, но концерты прошли, и Майк снова погрузился в студийные будни — работу над "Hergest Ridge". С Олдфилдом вместе работал тот же Том Ньюман, плюс десяток сессионных музыкантов — и все равно основная часть партий записана наложениями самим маэстро. К слову сказать, Майк навсегда остался одиночкой-мультиинструменталистом, замыкающимся в студии и творящим там чудеса. Неизменным соратником его на много лет стал Том Ньюман — и до сих пор Майк с ним эпизодически сотрудничает.

Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 3


В отличие от резкого, конфликтного и противоречивого предшественника, "Hergest Ridge" стал скорее пасторальным и меланхоличным; этакое бегство от реальности, назад к природе. На нем Олдфилд расстается с чередующимися и сменяющими друг друга темами, отдавая предпочтение слитным и цельным музыкальным формам.

Диск стал меньшим, но более ярким успехом музыканта. Он вышел в то время, когда "Tubular Bells" еще карабкался по ступенькам чартов, и молниеносно взлетел к вершинам, чтобы провести там всего три недели, и быть отодвинутым на второе место первым альбомом! История знает лишь три случая, когда музыканты вытесняли с первого места чарта самих себя. Это удавалось и The Beatles, и Бобу Дилану, но только Олдфилд ухитрился проделать сей номер "задом наперед"! Шутки шутками, а на несколько недель он единолично оккупировал первое и второе места чарта, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

За ним следует "Ommadawn" — вероятно, самая удачная из ранних работ музыканта. Снова десятки инструментов, включая такие неожиданные как спинет и bodhran — ирландский "говорящий барабан"; снова приглашенные музыканты и вокалисты, включая четырех африканских барабанщиков, для общения с которыми ему скорее всего понадобился переводчик онлайн, для перевода на английский язык их непонятных наречий, возможно он пользовался просто словарём; снова тридцатипятиминутное цельное произведение. Коммерческих ожиданий диск не оправдал — всего лишь 4 место. Но сейчас, спустя двадцать пять лет, он — пожалуй, единственный, который слушается совершенно естественно.

Примечательно и то, что на "Ommadawn" впервые появилась песня — самая настоящая песня со словами, исполненная лично Олдфилдом! Очевидно, результат его не удовлетворил, поскольку следующая исполненная им вещь появится только в 82-м.

Затем последовала длительная (для Олдфилда) пауза, во время которой вышел сборник "Boxed" — 4 диска с отличными от канонических версиями первых трех альбомов и неизданными композициями. Тогда же появился и пресловутый "The Orchestral Tubular Bells".

Другие новости по теме:

  • Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 11
  • Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 10
  • Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 9
  • Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 8
  • Майкл Олдфилд: По ком трубит колокол. Часть 2

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017