скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
Ремонт honor 8 pro еще здесь.
 

 
История группы НЭП

История группы НЭП


История группы НЭП


Своеобразная клубная группа из Питера, НЭП борется за место под Солнцем со второй половины 80-х; за это время она выпустила серию достаточно любопытных альбомов, гастролировала по стране и Европе, эволюционируя от типичного для середины 80-х пост-панка в направлении собственного стиля с узнаваемым мелодическим почерком и крепким рок-н-ролльным драйвом.

НЭП родился на свет в январе 1988, хотя его участники были знакомы между собой горздо раньше.

В составе:


Сеpгей Паpащукгитаpа, вокал
Евгений "Лёва" Лёвингитаpа
Геpман "Геpа" Кудpявцевбас
Алексей Волковсакс
Александp "Петpович" Фоминбаpабаны

они за пару месяцев сделали свою первую программу, в марте уже вступили в Рок-клуб и дебютировали 21 мая 1988 на I этапе VII Рок-фестиваля. Они сразу же привлекли внимание слушателей, хотя поначалу в музыке группы доминировали влияния тогдашних властителей умов - от Алисы до Телевизора - и желание эпатировать публику своим радикализмом. В том же сентябре НЭП записал свой дебютный альбом 70 Мгновений весны, а осенью, когда состав группы усилил клавишник Вячеслав Яpёмин, группа начала регулярно выступать в городе и выезжать на гастроли.

В июле 1990 группа записала второй альбом Диссонанс (как и первый, он до конца 90-х не был издан профессионально); Ерёмина сменил Михаил Лобзов из «Тихого омута», однако, к началу 90-х НЭП вообще отказался от клавишных, предпочитая развивать современное гитарное звучание.

В 1991, во время длительных гастролей по стране, саксофонист НЭП Алексей Волков потерял руку и был вынужден покинуть музыку. На помощь группе пришёл Дядя Миша Чеpнов, ветеран джазовой сцены Питера, участник многих Поп-механик Сергея Курёхина и саксофонист ДДТ. В том же году был записан третий альбом НЭП – Про..., который был оперативно отпечатан на виниле небольшой питерской фирмой «Cobweb Records», однако, к этому времени винил стремительно выходил из моды и пластинка быстро стала "дискографической редкостью".

Весной 1992 группу покинул Фомин, который позднее играл и записывался с собственной группой «СС 20», руководил работой клуба «Гора», а в середине 90-х надолго уехал в Соединённые Штаты. Его место занял дебютант Игоpь Фёдоpов, однако, прежде чем группа успела хотя бы раз выступить в новом составе, барабанщика переманил Михаил Борзыкин, который в то время собирал новую версию своего Телевизора и репетировал там же, где и НЭП (Лёвин, кстати, тоже некоторое время играл с ним, но в то время предпочёл остаться в своей группе). Следующие четыре года за барабанами провёл Николай Першин, игравший ранее в группе Дети, с Владом Жуковым и др., а занятого во всех программах ДДТ Михаила Чернова сменил другой многостаночник, Евгений Жданов из АВИА, Самкха и проч.

В 1993 с группой начал сотрудничать тогдашний клавишник ДДТ Андрей "Мурз" Муратов, который активно занимался звукорежиссурой, а в то время открыл собственный лэйбл «Армко», под которым, как оказалось, была выпущена одна единственная работа - альбом НЭП Ветеp вагонов. Он вышел в ноябре 1993 и включал пригоршню потенциальных хитов, в том числе надолго ставшую главным хитом группы песню «Спичек нет» («Где мои витамины?»).

В середине 90-х НЭП почти не выступал дома, зато регулярно гастролировал в Европе, объездив практически всю Германию.

В апреле 1996 Першин решил покинуть группу и его место вновь занял давно расставшийся с Телевизором и игравший в группе Владимира Козлова (экс-«СЛМР») Игорь Фёдоров. Его сценический дебют в НЭП состоялся 28 сентября 1996, на открытии сезона в клубе «Перевал», когда они представили слушателям материал своего нового альбома, следующей зимой записанного на Студии DDT. Его звукорежиссёром стал Женя Лёвин, который в то время начал успешно совмещать выступления на сцене с работой в студии (с самими ДДТ, Разными людьми и т.д.).

В начале 1998 НЭП временно потерял трудоспособность: Лёвин гастролировал с Алисой, Фёдоров - с ЧИЖом & Co, Жданов выступал с собственным джазовым трио, а Паращук лечил сломанную ногу - по части изувеченных конечностей НЭП, вообще чемпион (впрочем, это совсем другая история).

Активная сессионная деятельность, в конечном счёте, привела к радикальным изменениям с составе: в начале 1999 место окончательно перебравшегося в Алису Лёвина занял легендарный питерский гитарист Игорь Романов (ранее Россияне, Земляне, Союз; помимо того, на протяжение 90-х он регулярновыступал и записал три альбома с собственным инструментальным пауэр-трио Romanoff), а с осени того же года, когда группа вернулась к активному концертированию, Игоря Фёдорова за барабанами сменил Андрей Вдовиченко из клубной группы Корчагин и сыновья.

14 декабря 1999 в ДК Ленсовета при большом стечении народа НЭП отметил своё "условное" (поскольку через месяц им реально исполнилось двенадцать) десятилетие при участии множества гостей, в числе которых были музыканты групп ДДТ, Алиса, Телевизор, СерьГа, Чиж & Co и т.д.

Весной 2000 все альбомы группы были переизданы на кассетах под лэйблом магазина «Караван». Тогда же в её репертуаре появилась песня «Я болею за "Зенит"», которая стала настоящим гимном болельщиков футбольной команды из Питера: НЭП играл её не только на своих концертах и фестивалях, но и на собраниях «Невского Фронта» - официального объединения болельщиков «Зенита». 7 мая, в день инаугурации президента Путина, НЭП выступил на рок-фестивале «Выбор России» на питерском стадионе «Автомобилист» перед более чем двадцатитысячной аудиторией, с энтузиазмом подхватывавшей их лихой припев "Вперёд, за Питер!"

В феврале 2001 НЭП был гостем фестиваля «Прорыв», став связующим звеном между открывавшей фестиваль Алисой и обоймой из двух с лишним десятков молодых питерских групп. 31 марта они принимали участие в грандиозном фестивале на стадионе СКА в Минске в компании с Крематорием, Братьями Карамазовыми и... Uriah heep! На барабанах с ними на этом концерте - по прошествии длительного времени - снова играл Николай Першин (в тот момент — Катюша, Группа Вадима Курылёва), который подменял находившегося с театром на гастролях в Соединённых Штатах Андрея Вдовиченко.

1 июля 2001 НЭП, по уже сложившейся традиции, открыл программу Питерского Рок-фестиваля «Окна Открой!» на Стадионе им. Кирова - на фоне того, что накануне «Зенит» наголову разгромил московский «Спартак», футбольный гимн «Я болею за "Зенит"» прозвучал особенно жизнеутверждающе.

С оживлением концертной практики, обновления, начатые «Караван Рекордз» в 2000, коснулись и дискографии группы: так, «Grand Records» планирует издать сборник их лучших песен в серии Энциклопедия Русского Рока, а ещё один сборник, очевидно, выйдет в Питере. Помимо того, unplugged концерт НЭП в одном из питерских лицеев 13 апреля 2001 был записан и станет их первым концертным альбомом.

В конце 2001 Саша Фомин, с середины 90-х постоянно живущий в Нью-Йорке, неожиданно решил вернуться в музыку, став барабанщиком молодой, но уже обратившей на себя внимание группы Interzona.

В декабре 2003 НЭП поджидал очередной сюрприз: когда Алису покинули двое из её основателей, Андрей Шаталин и Михаил Нефёдов, на их места Кинчев пригласил новых "легионеров" из НЭП, Игоря Романова и Андрея Вдовиченко, что существенно ограничило мобильность группы, поэтому в дальнейшем НЭП выступал лишь от случая к случаю: либо на крупных фестивалях, либо на акциях «Невского Фронта».

Главными событиями в жизни НЭП в это время стало переиздание его полной дискографии на компакт-дисках, осуществлённое с помощью Караван Рекордз, и работа над студийным проектом с говорящим названием "На... эту попсу", в котором музыканты прошлись по сомнительным "шедеврам" постсоветского эстрадного китча. Кроме того, в конце 2005 началась работа над альбомом кавер-версии, в котором песни НЭП исполнят разные музыканты - от Алисы и ДДТ до Сергея Галанина и Tequilajazzz.

Интересно, что своё название на разных этапах собственной биографии НЭП расшифровывал по-разному: от «Нафиг Эту Перестройку» до «Ноги Эдиты Пьехи».

Группа НЭП образца 1993 года

История группы НЭП


Слева направо сверху вниз:

Е. Жданов - саксофон
Г. Кудрявцев - бас-гитара
Н. Першин - ударные
Е. Лёвин - соло-гитара
С. Паращук - гитара, вокал

Группа НЭП образца 2001 года

История группы НЭП


Слева направо сверху вниз:

С. Паращук - гитара, вокал
Г. Кудрявцев - бас-гитара
А. Вдовиченко - ударные
И. Романов - соло-гитара

Наш саксофонист Евгений Жданов, когда нас фотографировали, видимо, дул где-то в дудку, поэтому его на фотографии нет, хотя членом группы он, несомненно, является :-)

Другие новости по теме:

  • История группы Arida Vortex
  • История группы Петля Нестерова
  • История группы Дети
  • Захар Май
  • Мастер

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017