скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы НЭП

История группы НЭП


История группы НЭП


Своеобразная клубная группа из Питера, НЭП борется за место под Солнцем со второй половины 80-х; за это время она выпустила серию достаточно любопытных альбомов, гастролировала по стране и Европе, эволюционируя от типичного для середины 80-х пост-панка в направлении собственного стиля с узнаваемым мелодическим почерком и крепким рок-н-ролльным драйвом.

НЭП родился на свет в январе 1988, хотя его участники были знакомы между собой горздо раньше.

В составе:


Сеpгей Паpащукгитаpа, вокал
Евгений "Лёва" Лёвингитаpа
Геpман "Геpа" Кудpявцевбас
Алексей Волковсакс
Александp "Петpович" Фоминбаpабаны

они за пару месяцев сделали свою первую программу, в марте уже вступили в Рок-клуб и дебютировали 21 мая 1988 на I этапе VII Рок-фестиваля. Они сразу же привлекли внимание слушателей, хотя поначалу в музыке группы доминировали влияния тогдашних властителей умов - от Алисы до Телевизора - и желание эпатировать публику своим радикализмом. В том же сентябре НЭП записал свой дебютный альбом 70 Мгновений весны, а осенью, когда состав группы усилил клавишник Вячеслав Яpёмин, группа начала регулярно выступать в городе и выезжать на гастроли.

В июле 1990 группа записала второй альбом Диссонанс (как и первый, он до конца 90-х не был издан профессионально); Ерёмина сменил Михаил Лобзов из «Тихого омута», однако, к началу 90-х НЭП вообще отказался от клавишных, предпочитая развивать современное гитарное звучание.

В 1991, во время длительных гастролей по стране, саксофонист НЭП Алексей Волков потерял руку и был вынужден покинуть музыку. На помощь группе пришёл Дядя Миша Чеpнов, ветеран джазовой сцены Питера, участник многих Поп-механик Сергея Курёхина и саксофонист ДДТ. В том же году был записан третий альбом НЭП – Про..., который был оперативно отпечатан на виниле небольшой питерской фирмой «Cobweb Records», однако, к этому времени винил стремительно выходил из моды и пластинка быстро стала "дискографической редкостью".

Весной 1992 группу покинул Фомин, который позднее играл и записывался с собственной группой «СС 20», руководил работой клуба «Гора», а в середине 90-х надолго уехал в Соединённые Штаты. Его место занял дебютант Игоpь Фёдоpов, однако, прежде чем группа успела хотя бы раз выступить в новом составе, барабанщика переманил Михаил Борзыкин, который в то время собирал новую версию своего Телевизора и репетировал там же, где и НЭП (Лёвин, кстати, тоже некоторое время играл с ним, но в то время предпочёл остаться в своей группе). Следующие четыре года за барабанами провёл Николай Першин, игравший ранее в группе Дети, с Владом Жуковым и др., а занятого во всех программах ДДТ Михаила Чернова сменил другой многостаночник, Евгений Жданов из АВИА, Самкха и проч.

В 1993 с группой начал сотрудничать тогдашний клавишник ДДТ Андрей "Мурз" Муратов, который активно занимался звукорежиссурой, а в то время открыл собственный лэйбл «Армко», под которым, как оказалось, была выпущена одна единственная работа - альбом НЭП Ветеp вагонов. Он вышел в ноябре 1993 и включал пригоршню потенциальных хитов, в том числе надолго ставшую главным хитом группы песню «Спичек нет» («Где мои витамины?»).

В середине 90-х НЭП почти не выступал дома, зато регулярно гастролировал в Европе, объездив практически всю Германию.

В апреле 1996 Першин решил покинуть группу и его место вновь занял давно расставшийся с Телевизором и игравший в группе Владимира Козлова (экс-«СЛМР») Игорь Фёдоров. Его сценический дебют в НЭП состоялся 28 сентября 1996, на открытии сезона в клубе «Перевал», когда они представили слушателям материал своего нового альбома, следующей зимой записанного на Студии DDT. Его звукорежиссёром стал Женя Лёвин, который в то время начал успешно совмещать выступления на сцене с работой в студии (с самими ДДТ, Разными людьми и т.д.).

В начале 1998 НЭП временно потерял трудоспособность: Лёвин гастролировал с Алисой, Фёдоров - с ЧИЖом & Co, Жданов выступал с собственным джазовым трио, а Паращук лечил сломанную ногу - по части изувеченных конечностей НЭП, вообще чемпион (впрочем, это совсем другая история).

Активная сессионная деятельность, в конечном счёте, привела к радикальным изменениям с составе: в начале 1999 место окончательно перебравшегося в Алису Лёвина занял легендарный питерский гитарист Игорь Романов (ранее Россияне, Земляне, Союз; помимо того, на протяжение 90-х он регулярновыступал и записал три альбома с собственным инструментальным пауэр-трио Romanoff), а с осени того же года, когда группа вернулась к активному концертированию, Игоря Фёдорова за барабанами сменил Андрей Вдовиченко из клубной группы Корчагин и сыновья.

14 декабря 1999 в ДК Ленсовета при большом стечении народа НЭП отметил своё "условное" (поскольку через месяц им реально исполнилось двенадцать) десятилетие при участии множества гостей, в числе которых были музыканты групп ДДТ, Алиса, Телевизор, СерьГа, Чиж & Co и т.д.

Весной 2000 все альбомы группы были переизданы на кассетах под лэйблом магазина «Караван». Тогда же в её репертуаре появилась песня «Я болею за "Зенит"», которая стала настоящим гимном болельщиков футбольной команды из Питера: НЭП играл её не только на своих концертах и фестивалях, но и на собраниях «Невского Фронта» - официального объединения болельщиков «Зенита». 7 мая, в день инаугурации президента Путина, НЭП выступил на рок-фестивале «Выбор России» на питерском стадионе «Автомобилист» перед более чем двадцатитысячной аудиторией, с энтузиазмом подхватывавшей их лихой припев "Вперёд, за Питер!"

В феврале 2001 НЭП был гостем фестиваля «Прорыв», став связующим звеном между открывавшей фестиваль Алисой и обоймой из двух с лишним десятков молодых питерских групп. 31 марта они принимали участие в грандиозном фестивале на стадионе СКА в Минске в компании с Крематорием, Братьями Карамазовыми и... Uriah heep! На барабанах с ними на этом концерте - по прошествии длительного времени - снова играл Николай Першин (в тот момент — Катюша, Группа Вадима Курылёва), который подменял находившегося с театром на гастролях в Соединённых Штатах Андрея Вдовиченко.

1 июля 2001 НЭП, по уже сложившейся традиции, открыл программу Питерского Рок-фестиваля «Окна Открой!» на Стадионе им. Кирова - на фоне того, что накануне «Зенит» наголову разгромил московский «Спартак», футбольный гимн «Я болею за "Зенит"» прозвучал особенно жизнеутверждающе.

С оживлением концертной практики, обновления, начатые «Караван Рекордз» в 2000, коснулись и дискографии группы: так, «Grand Records» планирует издать сборник их лучших песен в серии Энциклопедия Русского Рока, а ещё один сборник, очевидно, выйдет в Питере. Помимо того, unplugged концерт НЭП в одном из питерских лицеев 13 апреля 2001 был записан и станет их первым концертным альбомом.

В конце 2001 Саша Фомин, с середины 90-х постоянно живущий в Нью-Йорке, неожиданно решил вернуться в музыку, став барабанщиком молодой, но уже обратившей на себя внимание группы Interzona.

В декабре 2003 НЭП поджидал очередной сюрприз: когда Алису покинули двое из её основателей, Андрей Шаталин и Михаил Нефёдов, на их места Кинчев пригласил новых "легионеров" из НЭП, Игоря Романова и Андрея Вдовиченко, что существенно ограничило мобильность группы, поэтому в дальнейшем НЭП выступал лишь от случая к случаю: либо на крупных фестивалях, либо на акциях «Невского Фронта».

Главными событиями в жизни НЭП в это время стало переиздание его полной дискографии на компакт-дисках, осуществлённое с помощью Караван Рекордз, и работа над студийным проектом с говорящим названием "На... эту попсу", в котором музыканты прошлись по сомнительным "шедеврам" постсоветского эстрадного китча. Кроме того, в конце 2005 началась работа над альбомом кавер-версии, в котором песни НЭП исполнят разные музыканты - от Алисы и ДДТ до Сергея Галанина и Tequilajazzz.

Интересно, что своё название на разных этапах собственной биографии НЭП расшифровывал по-разному: от «Нафиг Эту Перестройку» до «Ноги Эдиты Пьехи».

Группа НЭП образца 1993 года

История группы НЭП


Слева направо сверху вниз:

Е. Жданов - саксофон
Г. Кудрявцев - бас-гитара
Н. Першин - ударные
Е. Лёвин - соло-гитара
С. Паращук - гитара, вокал

Группа НЭП образца 2001 года

История группы НЭП


Слева направо сверху вниз:

С. Паращук - гитара, вокал
Г. Кудрявцев - бас-гитара
А. Вдовиченко - ударные
И. Романов - соло-гитара

Наш саксофонист Евгений Жданов, когда нас фотографировали, видимо, дул где-то в дудку, поэтому его на фотографии нет, хотя членом группы он, несомненно, является :-)

Другие новости по теме:

  • История группы Arida Vortex
  • История группы Петля Нестерова
  • История группы Дети
  • Захар Май
  • Мастер

  •  
     
     
    Популярные статьи
  • Пилот - Двадцатничек!
  • Brutto - Рокі
  • 7000$ - Путь слабака или книга лишнего человека
  • Вадим Самойлов - На Берлин (Single)
  • КняZz - Узники долины снов
  • Зоя Ященко и группа Белая Гвардия - Венеция

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017