История группы Телевизор
"Телевизор" можно считать одним из родоначальников русской неоромантики и электронного фанка. Результатом многолетних творческих поисков группы стали оригинальное звучание и отличающиеся яркой индивидуальностью тексты.
Группа "Телевизор" образовалась в марте 1984 года из осколков студенческих рок-групп "Икар" и "Озеро". В мае 1984 после вступления в ленинградский рок-клуб "Телевизор" успешно выступил на втором городском рок-фестивале, войдя в семерку лауреатов. С тех пор группа принимала участие во всех последующих городских рок-фестивалях с неизменным успехом.
В 1986 году после исполнения на четвертом фестивале незалитованных песен Мы идем и Выйти из-под контроля "Телевизор" стал запрещенной (на полгода) группой.
В 1987 году после выхода альбома Отечество иллюзий "Телевизор" входит в пятерку самых известных групп в СССР и на пятом фестивале занимает второе место, обогнав и Алису, и Аквариум, и Кино. С 1987 по 1990 группа успешно гастролирует по всей территории СССР и в Европе, принимая участие в многочисленных рок-фестивалях, клубных и стадионных сольных концертах.
В 1988 году группой записан альбом "Отчуждение", который так и не вышел в свет из-за неудачного менеджмента.
В 1990 году "Телевизор" создает в Ленинграде звукозаписывающую студию, в которой рождается следующий альбом группы - Мечта самоубийцы.
В 1993 году выходит альбом Дым-туман и группа снова успешно гастролирует.
1996 год ознаменовался для "Телевизора" альбомом "Двое", а к концу 1999 года был записан альбом "7б".
За 16 лет своего существования состав "Телевизора" менялся пять раз. В разные годы в него входили:
Игорь Копылов - бас-гитара Саша Беляев - гитара. Оба впоследствии участники Наутилуса. Игорь Бабанов - клавишные. Игорь Фёдоров - барабанщик, играет в группе Чиж и Ко. Костя Шумайлов - клавиши, играет в ДДТ. Алексей Рацен - барабанщик, экс-Аквариум, ныне снова в составе "Телевизора" в качестве электронного перкуссиониста.
Единственным неизменным участником "Телевизора" все эти годы был Михаил Борзыкин - лидер группы, автор текстов, музыки и аранжировок.
Группа "Телевизор" образовалась в 1984 году на обломках арт-роковой группы "Озеро" и дебютировала сразу на 2 фестивале 1984 года, войдя в число лауреатов, причем лидер группы, студент английского отделения филфака Университета Михаил Борзыкин был отдельно отмечен как автор лучших текстов.
Столь же успешно выступил "Телевизор" на 3 фестивале на следующий год, опять став лауреатом.
Сначала "Телевизор" исполнял оригинальные и самобытные песни в эстетике новой волны, однако не лишенные лирических и романтических интонаций. Все это было несколько "аквариумоподобно" и вызвало иронию у многих зрителей. Впрочем, критик из "Рокси", главного и единственного ленинградского рок-журнала тех лет отнесся к группе благосклонно: "Телевизор" мне кажется одним из самых перспективных ансамблей Ленинграда, У них своеобразный стиль, надежный басист Копылов, интересный гитарист Беляев с запоминающейся манерой игры. Тексты Борзыкина отличаются и от текстов других групп и от его собственных годовой давности. Он избавился от некоторого морализаторства ( "Мания величия", "До мажор").
Сейчас в его песнях редко встретишь героя, с какими-то однозначными взглядами и отношениями. Там скорее ситуации, которые так или иначе осмысляются. Чем-то мне это напоминает мне это напоминает Костю Кинчева: "Огнетушитель", "Соковыжиматель"? И на сцене они выглядели хорошо. Тем не менее есть ряд причин, мешающих "Телевизору" достичь ранга звезд первой величины. Например, в прошлом году "Телевизор" выступал три раза, в этом - пока два. Создается впечатление, что смысл существования группы сводится к получению звания лауреатов на очередном фестивале. Другие причины - отсутствие студийной фонограммы, которая позволила бы слушателям лучше понять концепцию группы и наличие концертных записей жуткого качества. На этих записях все живое впечатление от "Телевизора" портится.
Кроме того, Борзыкин, как и Цой, судя по всему, человек настроения. Если он заряжен - концерт получается блестящим, все стонут от восторга, если же он не в настроении - все идет вяло, как было на лауреатских концертах в прошлом году, да и в этом тоже. Да и то, что он даже не пытался петь, пользоваться голосом, тоже вряд ли можно записать в актив."
К 1986 году и следующему фестивалю лидер группы Борзыкин занял активную жизненную позицию и в репертуаре группы появились созвучные эпохе перестройки остропублицистические композиции - "Выйти", "Мы идем" и др. Вот как описывает выступление группы на 4 фестивале 1986 года член жюри Александр Житинский в Записках рок-дилетанта: "Настал черед групп, вызвавших наибольшие споры. Прием им был оказан отменный , зал "стоял на ушах", но в лауреатстве всем было отказано. Я говорю о "Телевизоре", "Выставке" и "Присутствии". Несмотря на непохожесть музыки их роднит между собою пафос ниспровержения. Чего? Да всего. Что попадется под руку, - машин и конвейеров, "компетентных лиц", рок-дилетантов (кстати), старых кумиров и вообще всех, кто их не понимает. Выступление "Телевизора" внешне было очень впечатляющим: Михаил Борзыкин в красном пиджаке властвовал на сцене, заполненной манекенообразными актерами пантомимы. Если быть честным, в плакатном выступлении этих групп мне не хватало оттенков, нюансов. И чувства юмора, кстати, которое является прекрасным индикатором человечности."
Не разделяя обличительный пафос и безусловное подчинение музыки тексту группу покидают сначала гитарист Игорь Петров, а потом и басист Гога Копылов.
В марте 1986 года "Телевизор" играет в Казани на неделе "Музыка и молодежь".
В 1987 году "Телевизор" выступает с еще более острой программой на 5 фестивале. Их выступление сопровождалось дополнительным скандалом - Борзыкин исполнил незалитованные, то есть не разрешенные к публичному исполнению тексты. Несмотря на формальный скандал этот инцидент фактически ликвидировал институт литовки, поскольку стало понятно, что несмотря на запреты каждый может выйдя на сцену, спеть что пожелает, а разбираться с ним будут уже потом. Выступление группы было отмечено спецпризом жюри "за художественную цельность". Также жюри назвало песню "Дети уходят" лучшей композицией и отдельно отметило работу звукооператора Сергея Еремина. В качестве иллюстрации еще одна цитата из книги А. Житинского "Записки рок-дилетанта" об этом выступлении: "Михаил Борзыкин и "Телевизор" верны своему жанру "политического плаката", Делают они его уверенно и классно. Претензий у меня к ним нет, они заслуженно получили приз "за художественную цельность программы", Музыки по-прежнему маловато, разве что в песне "Отечество Иллюзий". Публицистическая острота Борзыкина направлена против "отцов", в том числе против меня, я прекрасно это осознаю, и все же с упорством, достойным лучшего применения, я буду настаивать не на разъединении, а на объединении. И, когда Борзыкин поет сильную песню "Твой Папа - Фашист", я почему-то вспоминаю Павлика Морозова, пионерского героя моего детства, которому велено было подражать, когда я был маленьким. Лишь много позже я понял, что отношения между сыном и отцом должны прежде всего строиться на любви, а не на разности политических платформ и ненависти? Это вовсе не к тому, что сын должен повторять ошибки отца. И даже песня "Дети уходят" , где Борзыкин предстает несколько в ином качестве, более лирическом , что ли, не очень радует меня своим выводом:?Только прошлое в ваших рукахНу, а завтрашний день вам у них не отнять. Лица, их чистые светлые лица Не узнают печали, вашей нелепой печали. Из города прочь, к новой отчизне, чтоб сначала, начать все сначала? Мне хотелось бы, чтобы и эти дети тоже узнали печаль, ибо без нее человек жесток. И если эти ушедшие дети разрушат все и начнут строить сначала, то они добьются только того, что их дети сделают то же самое?"
В том же 1987 году "Телевизор" с успехом выступает на крупном фестивале в Подольске, а также записывает второй альбом "Отечество иллюзий", где все остросоциальные хиты и содержатся. То и другое делает группу достаточно известной в стране. В апреле того же года группа вноьв играет в Казани на неделе "Музыка и молодежь", в июле - на 1 фестивале рижского рок-клуба, в ноябре - на 3 фестивале молодежи "Рок-87" в Горьком. 6 Фестиваль ленинградского рок-клуба 1988 года опять сопровождается скандалом, связанным с именем Борзыкина. Михаил возглавил демонстрацию, требовавшую разрешения на проведение фестиваля. Впрочем, эта акция была скорее отголоском прошлых бунтов. Группа выступила на фестивале с новой программой, где музыкальный аскетизм сменился гармоническим и мелодическим разнообразием, плакатность текстов уступила место более философско-рассудительным интонациям. С новой программой группа выступает на "Рок-форуме" в Вильнюсе, в Москве, а летних фестивалей в Польше и Италии начинается двухлетняя эпопея зарубежной гастрольной активности "Телвизора". Группа играет в Германии, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге. Вместе с потерей интереса к советской перестройке и социальным советским рок-группам останавливается и гастрольная жизнь "Телевизора". Музыканты привозят из Европы собственную студию, на которой сначала записывают собственные альбомы. Конфликт из-за использования студийного оборудования приводит к распаду группы зимой 1990-1991 года. Ставшая причиной раздора студия остается у музыкантов "телевизора" и получает известность, как "студия на Фонтанке", где писались Гребенщиков, Наутилус Помпилиус, "Колибри", многие другие, а также озвучивалась "Санта-Барбара". Михаил Борзыкин записал с тех пор ряд сольных альбомов с помощью клавишника Константина Шумайлова, одновременно работая на одной из петербургских радиостанций.
Новая версия Телевизора появилась только весной 1992 и дебютировала в мае на очередном волжском круизе “Рока Чистой Воды”.
В нее вошли:
клавишник Константин “Кот” Шумайлов (20.09.67 в Одессе) из группы Кошкин Дом, барабанщик Игорь Федоров (8.09.69 в Ленинграде), незадолго до этого пришедший в НЭП, и экс-гитарист группы Санкт-Петербург Сергей Богданов, который сменил принимавшего участие в первых репетициях Евгения “Леву” Левина (НЭП). Записываются альбомы Дым-туман в 1992 году и Живой в 1994, снимается клип на песню Кожа апельсинья.
Отдельно стоит отметить регулярные выступления на проводимых Колей Васиным днях рождения Джона Леннона, на которых Телевизор исполнял оригинальные версии песен Beatles; некоторые из них входят и в программу "обычных" концертов группы.
Эту инкарнацию группы, однако, ждала прежняя судьба: сначала ее покинул Богданов (ныне режиссер на Новгородском телевидении), а затем и Федоров, который впоследствии играл стандарты рок-н-ролла с Владимиром Козловым, после чего вернулся в НЭП, откуда был рекрутирован в группу Чиж & Ко.
Борзыкин и Шумайлов продолжают выступать вдвоем (московский фестиваль “Индюки” в апреле 1994, отдельные выступления по стране). Старые песни группы переделаны в новом звучании и исполняются на концертах вместе с новыми. В 1995 ГОДА записывается альбом Двое. В качестве дуэта группа существовала вплоть до ухода Шумайлова в ДДТ.
Хотя во второй половине 90-х Телевизор время от времени давал концерты, в целом, активность группы была близка к точке замерзания – Шумайлов интенсивно работал в ДДТ, а Борзыкин записывал новый материал (седьмой студийный альбом группы, не без иронии названный “7Б”, был завершен в январе 2000) практически соло.
9 октября 1999 в клубе “Спартак” на традиционном питерском праздновании дня рождения Джона Леннона Борзыкин представил новую версию Телевизора. В нее вошли клавишник групп Битли и Спокойной Ночи Игорь Кононов и два барабанщика: ветеран Алексей Рацен (электронная перкуссия) и новобранец Сергей Русанов (2.10.64 в Ленинграде), уже известный по группам Улицы, Happy Birthday, Стиль, Петля Нестерова. Правда, в феврале 2000, буквально после первых же концертов, Кононов решил вернуться к своим бесчисленным соло-проектам и покинул Телевизор. Его место пустовало менее полугода – в том же июне в Телевизор был снова приглашен Константин Шумайлов. Кроме того, в этот период Борзыкин несколько раз выступал дуэтом с гитаристом, поэтом и певцом Кириллом Комаровым (экс-Присутствие).
С осени 2000 группа регулярно выступала в клубах “Зоопарк”, “Молоко” и т.п. В декабре того же года фирма “Караван” переиздала на кассетах первые четыре альбома группы, а в мае она же переиздала почти всю дискографию группы на компакт-дисках. В 2001 году Борзыкин начал работу над новым альбомом. Который вышел в 2002 году под названием Путь к успеху.
Другие новости по теме:
Телевизор и Михаил Борзыкин - Отчуждение скачать mp3Телевизор и Михаил Борзыкин - Отечество иллюзий скачать mp3Телевизор и Михаил Борзыкин - Живой скачать mp3Телевизор и Михаил Борзыкин - Отчуждение скачать mp327 мая
|