История группы Петля Нестерова
Питерская группа, которая стала одним из проводников нового музыкального мышления и эстетики минимализма на клубной сцене 90-х, Петля Нестерова появилась на свет в декабре 1987, хотя трое её основателей:
Эдуард "Эд" Нестеренко (родился 25 сентября 1963 года в Ленинграде) - гитара, вокал Игорь "Гога" Копылов (родился 20 июля 1662 года в Ленинграде) - бас Александр "Семён" Сенин (родился 24 марта 1664 года в Ленинграде) - барабаны
впервые встретились двумя годами раньше в составе Кофе, одной из первых и лучших нововолновых групп города, два альбома которой, Балет и Баланс, записанные Алексеем Вишней, произвели лёгкуий фурор в музыкальных кругах северной столицы. Копылов, помимо того, был одним из основателей Телевизора, участвовал в записи его первого альбома, а на II Фестивале Рок-клуба был назван в числе лучших инструменталистов.
Реорганизация группы и смена названия были продиктованы резким изменением музыкального курса - от наивно-мелодичной неоромантики к современному гитарному минимализму в манере U2, The Smiths или The Cure.
В начале 1988 года Петля Нестерова была принята в Рок-клуб, выступила на двух турах его VI рок фестиваля, собрав урожай обнадёживающих рецензий и восторженных откликов от знатоков и ценителей новой музыки, в августе неделю подряд играла в Театре Эстрады, а зимой 1988-1989 записала на студии Вишни свой первый альбом Кто здесь?, в работе над которым приняли участие жанрово близкие Петле гитаристы Юрий Каспарян (Кино) и Андрей Нуждин (Игры).
Альбом тиражировался кустарным способом, хотя был в небольшом количестве отпечатан на кассетах в Германии (а в 1997 был выпущен Manchester Files под вполне уместным названием "Ностальгия"). Музыка группы в этот период представляла собой короткие и энергичные номера с минималистской вязью гитарных риффов, опирающейся на жёсткую и механистичную ритм-секцию, и романтическими интравертными текстами. Автором всех песен был Нестеренко, который, помимо своей группы, в конце 80-х периодически концертировал с Младшими братьями, Дурным влиянием, а также участвовал в Поп-механике.
В сентябре 1989 Петля Нестерова выступила на представительном фестивале Рок-Богема в Днепродзержинске, в октябре совершила небольшое турне по Германии, дав концерты в Берлине и Гамбурге, которые встретили достаточно позитивный приём, а завершила год выступлением на московском Сырке.
В декабре 1989 Копылов был приглашён в новую версию Наутилус Помпилиус, но весь следующий год совмещал работу в обеих группах - они, в частности, выступали на пятилетии Свердловского Рок-клуба (март), в мае разогревали зал СКК на последних питерских концертах Кино, месяцем позже участвовали в волжском турне движения Рок Чистой Воды, а в августе вторично посетили Гамбург, где их застала весть о гибели Цоя.
Осенью 1990 Сенин надолго уехал в Германию, а Копылов окончательно ушёл к Бутусову, поскольку Наутилус Помпилиус начал гастролировать по стране. На несколько месяцев Петля Нестерова замолчала.
Только в начале 1991, когда к Нестеренко и Сенину присоединился бас-гитарист Максим Веркеев из Kamikaze, они вернулись на сцену, выступив на десятилетии Ленинградского Рок-клуба (в посвящённый событию четверной альбом вошла их Элегия), а в апреле 1991 посетили в Минск в рамках очередной акции Рока Чистой Воды.
Весь следующий год группа собиралась лишь от случая к случаю: Нестеренко был занят семьёй, а Сенин в конце 1991 решил бросить музыку. На следующий год он, правда, съездил в пару туров, аккомпанируя Лёше Вишне, но после этого окончательно изменил рок-н-роллу с радиожурналистикой и работал на радиостанциях "Балтика", "Катюша", а ещё позже на "Радио России".
Новым барабанщиком Петли осенью 1992 стал Сергей Наветный (ранее Нате!, а в то время Кошкин дом, Стиль и Kamikaze). В этом составе они выступали в клубах, работали над новым материалом, но не записывалась.
В июне 1993 Петля вместе с Кошкиным домом и другими питерскими группами отправилась на фестиваль памяти Игоря Ганькевича (Бастион) в Одессу. Оттуда музыканты всё также вместе поехали на фестиваль в Новую Каховку. Веркеев по дороге отстал, и его заменил Алексей Романюк из Стиля. По возвращении в Питер Максим решил бросить музыку (хотя позже играл в Препинаках), и его место на весь сезон занял Романюк.
В следующем феврале Петля Нестерова вместе со Scary B.O.O.M. и Улицами выступила на открытии нового клуба "Ten" (или "Десятки"), с которым была связана на протяжение следующих трёх лет и, по воле случая, участвовала в последнем концерте на его сцене (в апреле 1997).
В июле 1994 Романюк стал участником новой группы Чиж & Co, а Наветного в декабре позвали в Колыбель, в силу чего этот год был для Петли Нестерова на самым продуктивным, тем более, что и сам Нестеренко с апреля играл в группе Happy Birhtday, которая объединила его с бывшим певцом распавшихся незадолго до этого Никогда не верь хиппи Виталием Шмерлингом. Осенью они даже съездили на гастроли в Германию.
После вынужденной паузы Эд Нестеренко возродил Петлю Нестерова в начале 1995: в её новую версию вошли уже известные музыканты, бас-гитарист Вадим Снегирёв, который играл в группах Беглец, Народное ополчение, 17 пилотов в огне и т.д., и барабанщик Виталий Сокульский, параллельно работавший с Югендштилем и Postcolor. В январе они выступили на сцене "Десятки", после чего начали осваивать другие клубы. Сокульский вскоре ушёл, и его сменил Александр Рунёв из группы Голые.
В этом составе Петля выступала в клубах "TaMtAm", "Wild Side", "Ten" и т.д., а весной съездила в Москву на фестиваль, хэдлайнерами которого были знаменитые Einsturzende neubauten. Правда, в 1996 Рунёв начал работать в звукозаписывающей компании Kurizza Brothers (где трудился и его коллега по Голым Андрей Алякринский), поэтому был вынужден завязать с барабанами.
С весны 1996 в Петле Нестерова барабанил Сергей Питалёв из близкой к ней по стилю группы Сны, но осенью их покинул Снегирёв, и группа распалась во второй раз. Тогда же Нестеренко объединился с участниками Портов катрин под предложенным им названием Здоровье. Группа исполняла песни гитариста и певца Виталия Кудрявцева (экс-Новые плохие, S.P.O.R.T.), пользовалась успехом в клубах, но, так и не сумев подняться на следующую ступеньку по лестнице шоу-бизнеса, распалась в мае 1998, а Нестеренко в очередной раз собрал Петлю Нестерова.
В неё вошли бас-гитарист Евгений Аракчеев (из Портов Катрин и финального состава Здоровья) и его знакомый барабанщик Дмитрий Веселов (он играл в различных джазовых комбо и латино-группе El coyotas). Эта версия группы показала себя вполне дееспособной, но в октябре 1998 БГ позвал Веселова в Аквариум, и Петле пришлось опять искать барабанщика. Некоторое время с ней отыграл сильный и разноплановый Александр Корбуков, но его манера оказалась слишком жёсткой для Петли, поэтому той же зимой пост барабанщика занял Сергей Русанов, в послужном списке которого значились Улицы, Стиль, Двоюродные братья близнецы, Happy birthday, Порты Катрин и Здоровье!
Тогда же Нестеренко начал собирать материал для второго альбома Петли, но чехарда с музыкантами и экономическая нестабильность в стране долго мешали ему добраться до студии.
В мае 1999 Русанов ушёл в Телефизор, но по мере сил работал и с Петлёй. Пару раз (в том числе и на гастролях в Москве) его подменяла Екатерина "Кэт" Козлова (экс-Wine), однако, в конце года, когда у Нестеренко, наконец, появилась возможность нормально записаться на студии "Добролёт", Петля снова оказалась без барабанщика, и барабаны на альбоме Salto Mortale записал Игорь Фёдоров (Чиж & Co). Ручки на записи крутил Евгений Лёвин (Алиса).
В 2001 альбом был издан компанией CD Land.
В начале 2000 новым барабанщиком группы Петля Нестерова стал Евгений Кулаков. Он начинал в середине 90-х в клубе "Лесопилка" и одновременно играл едва ли не в десятке стилистически очень разных групп. Потом Аракчеев собрался возрождать Здоровье. Его место занял Артём Крамарев. Он не был музыкантом в обычном смысле слова и до Петли был известен как DJ Muta, исполняя на вечеринках электронную музыку в стиле IDM. С его приходом звучание группы заметно изменилось благодаря новым краскам, которые ему придало использование компьютера.
В июне 2001 в группу пришёл бас-гитарист Филипп Брусовани (экс-Полюса). Осенью Кулаков стал участником новой группы Славы Бутусова Ю-Питер; его барабаны заменила электроника Крамарева. Через год ушёл Брусовани. Пару раз Петля выступала вдвоём, но осенью 2002 бас взял в руки Константин "Кот" Кудобаев (Враги).
26 декабря концертом в "Fish Fabrique" группа отметила своё пятнадцатилетие, хотя особых торжеств по этому поводу так и не случилось.
Следующие два года Петля Нестерова изредка выступала в клубах без особых происшествий.
В 2004 группа на время замолчала, и лишь в конце 2005 дала пару клубных концертов, на которых к Нестеренко и Крамареву присоединился бас-гитарист Никита Мыско (Вереск): в середине 90-х он стартовал в клубе "Ten" с Ужослонасными Барбуляторами и Гастурбалами, а позднее играл там с другими завсегдатаями местной сцены.
Многие из двадцати с лишним человек, прошедших через Петлю Нестерова, до сих пор остаются в музыке. Что же касается участников её "золотого" (как он назван на официальном сайте группы) состава, то Игорь Копылов после распада Наутилуса Помпилиуса играл в Аквариуме и Ночных снайперах, однако, летом 2002 бросил музыку, а Александр Сенин, по прежнему, служит на ниве радио.
Другие новости по теме:
Петля Нестерова - Salto Mortale скачать mp3Петля Нестерова и Эдуард Нестеренко - VIII ленинградский рок-фестиваль скачать mp3Петля Нестерова и Эдуард Нестеренко - VII ленинградский рок-фестиваль скачать mp3История группы КофеПетля Нестерова - Кто здесь? скачать mp3
|