скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы Чебоза

История группы Чебоза


История группы Чебоза


История группы — сложная штука. В ней было много случайных и не очень встреч, сильных обстоятельств, расставаний, дружбы, поездок, экстрима, шоу-бизнеса и рок-н-ролла. Описывать все в подробностях нет смысла. Воспоминания эти будут интересны в большей степени только участникам событий. Ниже приведено краткое и весьма условное жизнеописание коллектива под странным названием «Чебоза»... а ударение в этом слове ставится на букву «О».

Начало


Формально музыкальный коллектив с названием Чебоза вышел на сцену 17 октября 1999 года. Случилось это в Ростове-на-Дону в культовом по тем временам клубе «Duncan». От «той» группы «Чебоза» не осталось ни одной песни, а из людей остался только Василий Гончаров (ныне — вокалист и автор всех песен группы).

Каким-либо серьезным шагам в творчестве предшествовал самостоятельный выпуск двух кассет. Первая называлась Четыре песни (2000 год), вторая Один из Миллиона (2001 год). Тираж у обоих был небольшой, и в число их обладателей попали друзья группы и посетители клубных концертов. По тем временам песня Высокое напряжение стала для группы локальным хитом. Местные радиостанции хаотично ставили в эфир то один то другой трек, концерты сопровождались рекламными роликами, выступлений становилось больше, больше людей приходило в клубы. Примечательным фактом был возраст музыкантов.

Первая статья в газете называлась: «Школьники выходят на городскую Рок-сцену». Все шло более менее ровно, пока Василий Гончаров не сочинил шутку в период школьных выпускных экзаменов.

Васильки


Песня Васильки наверное (может быть, к сожалению) самая известная в творчестве группы. Кавер-версия Stan Eminem’a Шутливая история про идиота-поклонника Димы Маликова. Её запись обошлась всего в 700 рублей. Выступая первый раз с группами Чайф и Сплин на большом ростовском рок-фестивале парни передали таки диск с песней клавишнику группы Сплин Николаю Ростовскому и лидеру группы Чайф Владимиру Шахрину. Дальше история расхдится. Александр Васильев передал этот диск Михаилу Козыреву на Наше Радио в Москву. Владимир Шахрин говорил, что тоже отдавал на радио пластинку. В общем, через неделю в эфире Московской Радиостанции раздалось «Привет, дорогой Дима Маликов...» С этого момента все изменилось.

За первую неделю песня попала на 5 место хит-парада Чартова Дюжина, после второй недели это было уже 3 место. В тот самый момент, когда Радио «Хит ФМ» попросили песню в эфир, а студия «Союз» прислала предложение о сотрудничестве, Первое Музыкальное Издательство, представляющее на территории России интересы Warner Chappell потребовало снять песню из эфиров из-за нарушения авторских прав. До судебного разбирательства дело толком не дошло, но песню признали незаконной, а переговоры с Первым Музыкальным Издательством ни к чему не привели. Больше песня Васильки по радио не звучала. Наше Радио присвоило этому событию звание Скандал года.

Год спустя история с Димой Маликовым ожила. Случилось это в новогоднюю ночь (2003-2004) на телеканале Рен-ТВ в программе «Неголубой Огонек». Номер признали одним из лучших, а программа получила «Тэффи» как «Лучшая развлекательная программа». В этом же году группа играет свои первые концерты в Москве.

Первый альбом


Летом 2004 года в эфир Нашего Радио попадает «своя» песня Одиночество, группа заключает контракт с Фирмой Грамзаписи Никитин на выпуск дебютного альбома, выступает на Фестивале «Нашествие 2004», где её признают одним из открытий и аккурат 1 сентября 2004 года презентует дебютный альбом К востоку от Гринвича в столичном клубе «16 тонн».

В период 2005-2008 годы группа гастролирует, записывает новые песни.

17 февраля 2005 года отмечает пятилетие большим концертом-фестивалем, в финале которого песня Васильки исполняется с адресатом письма. (На этом же концерте несколько песен с группой исполнил Олег Сакмаровфлейтист и саксофонист групп Наутилус Пампилиус и Аквариум) В этот же период группа записывает дуэты с группой Сансара (Тинто Брасс), Торба-на-Круче (Между небом и землей), принимает участие в трибьюте композитору Андрею Петрову, специально для которого Василий Гончаров написал песню на музыку из фильма «Осенний Марафон». Песня была впервые исполнена на фестивале по случаю юбилея композитора в Манеже Кадетского Корпуса в городе Санкт-Петербурге. В этот же период Гончаров переезжает жить из Ростова-на-Дону в Москву.

Второй альбом


Второй альбом группа записывает уже в Москве на студии Сергея Большакова. Послушав демо пластинки, песню Не должен с группой записывает Сергей Галанин. Вторым неожиданным дуэтом на диске стал дуэт с Вячеславом Бутусоым на песню Незаметно. Издателем диска в этот раз стал лэйбл «Navigator Records», подписавший контркт на выпуск альбома еще за год до завершения работы над ним и появления в нем каких-либо дуэтов. Артемий Троицкий, послушав альбом, окрестил его «Музыкой для умных подростков». При всех звездных дуэтах и плюсах новой работы ни одной песни из альбома в радиоэфир не попало. Релиз диска Чебоза состоялся в феврале 2008 года. Подарочное издание включало в себя оригинальные версии дуэтных песен + несколько инструменталов.

Продюссирование


В мае 2008 года увидел свет альбом Вячеслава Бутусова Модель для сборки, музыкальным продюсером которого стал лидер группы Чебоза Василий Гончаров. Альбом, на котором мэтр российского рока исполняет песни менее известных авторов. В прессе работа получила полярные оценки от восторженно восхищенных до язвительно разгромных. Альбом вышел с тремя различными порядками песен и тремя разными обложками. Документальный фильм о проекте можно посмотреть здесь.

Весной 2009 года Гончаров записывает новую песню Михаилу Боярскому.

Новейшая стория


На данный момент времени началась работа над материалом для нового альбома группы Чебоза, они выпустили сингл Скажи. Есть основания полагать, что это будет лучший альбом группы.

Часто задаваемые вопросы:


- Что же такое «Чебоза»? Откуда взялось это слово?

Сейчас это название группы, не более. Само слово ничего не обозначает.

- Почему в песне «Васильки» вы выбрали объектом насмешек именно Диму Маликова?

Потому, что на тот момент я часто видел его по телевизору, но не слышал ни одной его песни. На данный момент у нас с ним хорошие дружеские отношения. Не верите — у него спросите.

- Почему вы больше не играете песню «Васильки».

Это шутка, которую мы повторили очень много раз. Она перестала нам казаться смешной.

Другие новости по теме:

  • История группы Ber-Linn
  • Биография Васи Обломова
  • История группы Animal ДжаZ
  • История группы Собаки Качалова
  • История группы Маша и медведи

  •  
     
     
    Популярные статьи
  • Дельфин - 97 01
  • Фаэтон - Знак проклятья

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017