скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы Игры

История группы Игры


История группы Игры


В период своей максимальной активности, с середины 80-х до начала 90-х, питерская группа Игры, несомненно, задавала тон на музыкальной сцене всей страны: одними из первых её участники привнесли в довольно скудный арсенал отечественного рока эстетику пост-панка, идеи готики и гитарного минимализма, а также достойно представляли питерскую культуру на Западе.

Группа родилась из пепла Странных игр, культовых героев Ленинградского Рок-клуба и пионеров новой волны, которые решили разделиться надвое в самом зените своей славы в июне 1985.

Если фракция "Странных...", взявшая имя АВИА, дебютировала всего через полгода, то Виктор Сологуб - бас, гитара и вокал, и его брат Григорий Сологуб - гитара, вокал, на старте подзадержались - проведя почти год в поисках новой формулы звучания и подходящих партнёров, к февралю 1986 они урезали имя до лаконичного Игры (хотя поначалу склонялись к версиям Игры странных или даже Сологуб сотоварищи) и начали репетировать составом, в который вошли гитарист [b]Андрей Нуждин[/b] - осенью 1985 он пару месяцев репетировал с одним из эфемерных составов Мануфактуры, а также барабанщик редко выступавшего в то время Кино Георгий "Густав" Гурьянов.

Весной 1986 Игры записали свой дебютный сингл Le Fleur de Papier, франкоязычную версию хита Странных игр Бумажные цветы (Я сказал тебе), которую спел известный питерский художник Андрей Медведев.

Сценический дебют группы состоялся на сцене IV Фестиваля Рок-клуба 30 мая 1986, где она исполнила короткую и эффектную программу, в которой - как и Странные игры до этого - продемонстрировала своё стремление следовать за горизонтом современной музыкальной культуры и безупречное ансамблевое звучание. В музыкальном отношении Игры ориентировались на весь тогдашний пост-панк - от Killing Joke до The Smith и Sisters of Mercy - а тексты, как и прежде, черпали в зарубежных поэтических антологиях и сборниках (Морис Фомбер, Жан Тардье, Артур Лундквист, стихотворение которого Новая музыка стало своеобразным художественным манифестом группы), хотя почти сразу в её репертуаре появились песни на стихи замечательного питерского поэта Андрея Соловьева - Злоба, Освобождение (Знать не желаю завтра), Небесные двери - а позднее француза Филиппа Лебо.

Жюри оценило группу, присудив ей приз За творческий поиск, а мнения публики разделились: молодые радикалы приняли Новую Музыку Игр на ура, тогда как консерваторы от Рок-клуба ставили им в упрёк "утрату странности".

В октябре 1986 на открытии очередного сезона в Рок-клубе Игры выступили в составе: Сологубы, Нуждин, Гурьянов, Андрей Медведев - вокал, его младший брат Денис Медведев - саксофон, и Сергей "Африка" Бугаев - перкуссия. Хотя в этой форме их материал зазвучал явно мелодичнее, Сологубы, которым совсем не хотелось выслушивать неизбежные сравнения со Странными играми, распустили группу и замолчали ещё на полгода.

В январе 1987 младший Медведев присоединился к Младшим братьям (ещё позже он играл в Препинаках и Двух самолётах), старший вернулся к занятиям живописью, а Гурьянов в Кино.

Лишь к весне 1987 Игры сделали полновесную программу - петь стали Нуждин и оба Сологуба, а место за барабанами занял многостаночник Игорь Черидник из Аукцыона - и блестяще выступили на V Фестивале Рок-клуба, где Нуждин был отмечен в числе лучших инструменталистов. Обретя долгожданную стабильность, они начали выступать на всех площадках города, освоили гастрольные маршруты по стране, а в феврале 1988 одними из первых пересекли границу Советского Союза, приняв участие в фестивале альтернативной музыки Nowa Szena в Гданьске (Польша) и даже заслужили приз пресс-центра, сломав лёд предубеждения подозрительно относившихся ко всему советскому польских слушателей.

В дальнейшем поездки за рубеж стали для Игр делом привычным: они играли в Голландии, Италии (где участвовали в советско-итальянском рок-фестивале в Мельпиньяно), Дании и Германии. Профессиональные музыканты, участники Игр много и успешно сотрудничали в чужих музыкальных проектах: в частности, в полном составе входили в Поп-механику Сергея Курёхина, аккомпанировали Джоанне Стингрей (которая, в свою очередь, регулярно выступала с ними на сцене и записала на своих альбомах несколько песен Виктора Сологуба), а Нуждин в 1987 создал трио с навеянным поэзией Поля Элюара именем Немного Солнца в холодной воде и дал с ним один концерт, а в 1988 отметился на дебютном альбоме близкой по духу Петли Нестерова - Кто здесь?.

В марте 1988 Черидника (который в то время играл, по меньшей мере, ещё в трёх группах, включая Аукцыон и Зарок) на нескольких концертах подменял экс-барабанщик Тамбурина Александр Петелин - в одном из номеров журнала "РИО" даже появилось объявление о том, что группа Игры ищет барабанщика. Проблема решилась сама собой, когда в сентябре Черидник расстался с Аукцыоном, тем самым придав Играм большую мобильность.

Осенью 1989 в студии Ленинградского Дворца Молодёжи ИГРЫ записали два своих альбома Крик в жизни и Детерминизм, на которых был зафиксирован практически весь их тогдашний репертуар.

Группа приняла активное участие в гастролях по линии российско-датского движения Next Stop Rock`n`Roll.

В феврале 1991 Игры выступили на фестивале в честь десятилетия Рок-клуба и попали в посвящённый событию сборник. Одно время их менеджировал бывший президент клуба Николай Михайлов.

С начала 90-х совместная активность участников Игр пошла на убыль: Нуждин с февраля 1990 был всё плотнее занят в группе Знаки препинания, которая, в конечном счете, стала рупором именно его музыкальных идей, а во второй половине 90-х добилась успеха на клубной сцене обеих столиц. Григорий Сологуб и Игорь Черидник весной 1992 объявились в рядах группы Израиль, сольного проекта лидера Народного ополчения Алекса "Оголтелого" Строгачёва, которая после серии удачных клубных выступлений превратилась в новую версию Народного ополчения.

Виктор Сологуб периодически выступал в клубе "TaMtAm" с экспериментальной группой The doorbells of loud noise (они же Звонки), а в мае 1993 вывел на сцену того же клуба новую группу The Dolphins, которая на следующий год записала свой единственный альбом (в 1996 издан на кассете) и распалась летом 1995.

Осенью 1994 питерская компания КонтраС выпустила на компакт-диске альбом Крик в жизни. Это подтолкнуло бывших участников группы к воссоединению: в середине 90-х Игры изредка собирались для разовых выступлений - нередко вместе со Странными Играми - а возвращение последних к совместной работе повлекло за собой рождение электронного проекта DEADушки, в который вошёл Виктор, а позднее и Гриша Сологуб.

В августа 1997 Григорий Сологуб неожиданно для всех появился на сцене клуба "Грибоедов" в необычном для себя качестве фронтмена Двух самолётов, где сменил Вадима Покровского (хотя оставался в группе и после возвращения последнего).

Нуждин осенью 1998 собрал Солнечный удар, в котором, отчасти, вернулся к жёсткому гитарному звуку Игр. Черидник, который в 90-х играл на барабанах в обновлённой версии Странных игр, недолго репетировал с The Meantraitors и так далее, в 1998 сменил сцену на зал музыкального магазина, а в конце 90-х вообще расстался с музыкой.

Другие новости по теме:

  • История группы Петля Нестерова
  • История группы АВИА
  • Странные игры
  • История группы Автоматические удовлетворители
  • Зоопарк

  •  
     
     
    Популярные статьи
  • Танцы Минус - Три
  • Территория Отчуждения - Брать живьём!
  • Дельфин - 97 01
  • 5'nizza - КУ
  • Станционный Смотритель - СтереоС
  • Фаэтон - Знак проклятья

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017