скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы Тамбурин

История группы Тамбурин


История группы Тамбурин


Одна из наиболее индивидуальных и ярких в музыкальном отношении групп, рожденных рок-сценой Питера, Тамбурин был организован в январе 1982 года по инициативе Владимира Леви, одаренного автора и уже хорошо известного к этому времени музыканта, чьи интересы в равной степени принадлежали авторской песне и рок-н-роллу.

Леви родился 4 января 1952 года в Баку, но в конце 60-х переехал в Ленинград и поступил в Военно-механический институт, где начал выступать со своими песнями перед студенческой аудиторией, очень скоро добившись популярности в кругах почитателей бардовской песни. В то же время, ограниченность художественного арсенала КСП (клубов самодеятельной песни) заставила его искать контакты с миром рок-н-ролла.

В августе 1971 года, после неудачного прослушивания в состав легендарных Аргонавтов, он нашел общий язык с лидерами других военмеховских звёзд, Галактики братьев Гулиных, а летом 1976 стал певцом и гитаристом группы САША-218 Александра Комиссарова (который успешно сочетал занятия музыкой и базовой наукой, впоследствии став, пожалуй, единственным среди питерских рок-музыкантов доктором физико-математических наук).

В 1978 года, после эпизодического появления на фестивале КСП в Куйбышеве, Леви покинул САШУ-218 и вернулся к сольной карьере, а годом позже с триумфом выступил на бардовском форуме в Риге, где разделил успех с участниками московской группы Последний шанс. Взаимное любопытство, как это нередко случается, обернулось желанием объединить усилия, и на следующие два года Леви стал четвертой составляющей Шанса. К сожалению, в середине 1981, после неудачной попытки перейти на рельсы профессионализма, Шанс распался (хотя на протяжение следующих двадцати лет его бывшие участники в разных комбинациях периодически возрождали это славное название), а Леви вернулся в Питер.

Участие в записи аквариумского альбома Треугольник в том же августе, а затем концерты, проходившие под девизом "Барды и современная музыка" во Дворце Молодёжи и собравшие на одной сцене Майка Науменко, Аквариум и Леви, привели последнего к идее организовать собственный бэнд, сочетающий акустику и электрическое звучание, а также барочно-фольклорные интонации и художественные идиомы арт-рока, что в своем время успешно продемонстрировали британцы Jethro Tull. Первым партнером Леви по группе, которая получила название Тамбурин (от песни Дилана "Mr. Tambourine Man"), стал Юрий Данилов (родился 19 мая 1956 года в Ленинграде), флейта, кларнет, саксофон, бэк-вокал - ранее Вторник и Пикник.

На объявления, расклеенные в музыкальных училищах, откликнулись клавишник Игорь "Егор" Горский и басист Дмитрий Филимонов, а в барабанщики - по рекомендации Бориса Гребенщикова - был призван бывший участник Аквариума (а до этого Пикника) Александр Кондрашкин (родился 26 ноября 1956 года в Ленинграде). За первый год существования Тамбурин выступил всего один раз. Горского в конце 1982 сменил Максим Логвинов - клавишные, вокал, и полноценный дебют группы состоялся лишь 16 января 1983 года в Новом Петергофе - в одном концерте со Странными играми (с которыми в то время параллельно играл Кондрашкин).

Выразительные, запоминающиеся мелодии, вокальное многоголосие, узнаваемый колорит, придаваемый тактичным использованием духовых и перкуссии, почти джазовые переклички гитары и фортепьяно, вкусная блюзовая гармоника, наконец, сильные, хотя и, порой, чересчур романтичные тексты - первыми же выступлениями Тамбурин доказал свою зрелость и кредитоспособность, а Леви стал одним из музыкальных лидеров Рок-клуба.

На протяжении 1983-1985 годов Тамбурин трижды выступал на фестивалях Рок-клуба, всякий раз получая лауреатское звание. Из первоначального состава к этому времени остались только Леви и Данилов: место игравшего одновременно, как минимум, в четырёх группах Кондрашкина в декабре 1983 занял Александр Петелин; бас-гитару, после серии последовательных замен - Филимонов, Владимир Арбузов, Сергей "Сэм" Семенов, Герман Заикин - летом 1985 взял в руки Андрей Щепанюк; Логвинов осенью 1984 на два года ушёл в армию - место за клавишными занял его соученик по музучилищу Константин Меркулов.

Как ни странно, Тамбурин, единственным из лидеров тогдашней рок-сцены Питера, не нашел общего языка с Андреем Тропилло и долго оставался без профессиональных записей, что ограничило популярность группы пределами родного города.

В феврале 1986 года группа совершила гастрольную поездку по Сибири в составе агит-поезда "Комсомольской Правды", для чего в состав группы был включён электрический гитарист Сергей Болотников (родился в Уфе 24 сентября 1961 года) - позднее играл в группах Город, Календарь, Ода.

Желание радикально изменить имидж группы привело к дальнейшим изменениям состава.

Осенью 1986 года в Тамбурине появился новый гитарист Вадим Блейзизен; после двухлетнего перерыва в строй вернулся Макс Логвинов. На пике формы группа отрепетировала новую программу, с которой несколько раз удачно выступила на гастролях и дома. К сожалению, на V Фестивале Рок-клуба в июне 1987 Тамбурин, что называется, не прозвучал - публика ждала от своих героев публицистики, а не высокой поэзии, и их выступление прошло незамеченным. Это обострило внутренние противоречия и повлекло за собой уход Петелина (в Тихий Омут и Блейзизена (позднее Паутина).

Следующей зимой Тамбурин записал "на ленинградской "Мелодии" материал своего дебютного альбома (он вышел в сентябре 1988), на котором с ними играл опытный джазовый перкуссионист Олег Бутман.

В октябре 1988 года Андрея Щепанюка, который решил покинуть музыку, сменил Александр Василевский (родился 30 сентября 1961 года в Людинове), а на их втором альбоме, Мотив убегающих дней, опять-таки, записанном и изданном "Мелодией", за барабанами появился Никита Алтунин. Помимо того, в его записи участвовал саксофонист Поп-механики и ДДТ Михаил "Дядя Миша" Чернов.

На следующий год Алтунина на несколько месяцев сменил ушедший из АВИА Кондрашкин, однако, неразбериха за барабанами продолжалось до тех пор, пока в апреле 1994 в Тамбурин не пришёл Вадим Петухов, много лет игравший в Патриархальной выставке.

В середине 90-х активность группы заметно снизилась, хотя она продолжала изредка выступать - главным образом, в московских клубах - и записывала новый материал. В те же годы Тамбурин прорубил окно в Европу, попутно освоив профессию уличных музыкантов - показательно, что играя на улицах европейских городов, они исполняли, преимущественно, средневековую или народную музыку (или стилизации под таковые), позже составившие материал их альбома Allemande. Европейская эпопея закончилась достаточно драматически - аварией на дорогах Польши. К счастью, все музыканты остались живы, хотя их автотранспорт погиб безвозвратно.

Новый всплеск в деятельности группы датируется осенью 1998, когда она начала ежемесячно выступать на сцене клуба "Зоопарк" и сумела вернуть внимание слушателей.

В 1999 московская компания Отделение Выход издала записанный на "Мелодии" в начале 90-х (но тогда не изданный) альбом К синим рекам, хотя значительная часть современных записей Тамбурина не увидела света по сей день.

Логвинов, помимо работы в Тамбурине, занимался звукорежиссурой на студии ASCOD и сочинял музыку для радио. Василевский с середины 90-х обратился к латиноамериканской и карибской музыке, организовав несколько разных по формату и стилю групп, наиболее известны среди которых гитарное комбо Son De La Guitara и оркестр La Bonita. В ряде его проектов участвовал и Макс Логвинов.

Загруженность всех музыкантов группы сольными проектами привела к тому, что в 1999-2000 Тамбурин редко выступал полным составом, порой сокращаясь до дуэта флейты и гитары; время от времени Леви выступал соло, исполняя как свои популярные песни, так и развёрнутые инструментальные пьесы.

В декабре 2000 бас-гитару вместо Василевского взял в руки старый друг и поклонник группы Константин Наймарк.

В начале 2001 года Леви начал работу над музыкой к телесериалу режиссёра Бориса Горлова по роману Дмитрия Вересова "Чёрный ворон".

Другие новости по теме:

  • Тамбурин и Владимир Леви - Разное скачать mp3
  • Тамбурин и Владимир Леви - Небо скачать mp3
  • Тамбурин - Группа Владимира Леви скачать mp3
  • Тамбурин и Владимир Леви - III Фестиваль ленинградского рок-клуба скачать mp3
  • Тамбурин и Владимир Леви - I фестиваль ленинградского рок-клуба скачать mp3

  •  
     
     
    Популярные статьи
  • Дельфин - 97 01
  • Территория Отчуждения - Брать живьём!
  • Станционный Смотритель - СтереоС
  • Фаэтон - Знак проклятья

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017