скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
щебень обнинск доставка ответ Фотогралерея студийных фотографий, фотосессия в студии спб.
 

 
История группы НОМ

История группы НОМ


История группы НОМ


Н. О. М. - Неформальное Объединение Молодёжи — советская и российская музыкальная группа. Стиль музыки можно условно назвать ироничный рок. Основным творческим методом при образовании коллектива была «драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических». Кроме того, группа является многоформатной, выпускает фильмы, книги, плакаты и т. п.

1980-е


Официальной датой образования коллектива принято считать 28 февраля 1987 года в г. Ленинграде — именно тогда команда с успехом выступила на Первом телевизионно-концертном фестивале в Ленинградском Дворце Молодежи. Однако история группы началась гораздо раньше, еще в 1984-1985 году. Именно тогда однокурсники
А. Кагадеев - бас-гитара
С. Бутузов - гитара, фортепьяно
Д. Тихонов - аккордеон, фортепьяно
С. Хазалов - перкуссия на ранних домашних записях
Н. Родионов - флейта

начали сочинять и исполнять свои первые литературно-музыкальные композиции. Вскоре к компании в качестве вокалиста присоединился младший брат Андрея Кагадеева — Сергей. Первые записи новоиспеченного коллектива были сделаны еще в 1986 году. В 1988-м году еще одним участником команды стал Юрий Салтыков, получивший прозвище Иван Турист и ставший впоследствии лицом группы. Участники обзавелись запоминающимися псевдонимами:

Д. Тихонов - Александр Ливер
А. Кагадеев - Хафизулла Улсанбаирович Сагитдулов
С. Кагадеев - Хафизулла Единбекович Сагитдулов
С. Бутузов - Владимир Виссарионович Батурин
Н. Родионов - Анатолий Михайлович Червей

Состав группы на момент первых полноценных выступлений в 1987 году:

Андрей Кагадеев - бас-гитара, ксилофон, голос
Сергей Кагадеев - вокал
Юрий Салтыков (псевд. Иван Николаевич Турист) - сценическое действо, перкуссия, голос
Дмитрий Тихонов (Александр Аверманович Ливер) - бас-вокал, фортепьяно, синтезатор, аккордеон
Сергей Бутузов - гитара
Николай Родионов - барабаны, флейта

Тем временем вторым барабанщиком в группе стал Владимир Постниченко (псевдоним - Готлиб Ульрихович Тузеаст), сокурсник Андрея Кагадеева и Сергея Бутузова по Военмеху. Некоторое время коллектив выступал с двумя ударниками - Постниченко и Родионовым, который также играл на флейте. Вскоре Николай покинул коллектив (Родионов скончался через несколько лет от отравления). Тогда же были сделаны первые студийные записи группы, а вскоре появился первый видеоклип — «Карлик».

В июне 1989 года на студии ЛДМ был записан дебютный альбом группа НОМ - Брутто, состоявший из песен, написанных Кагадеевым, Бутузовым и Тихоновым в период с 1984 по 1987 гг. Осенью того же года группу покинул один из ее основателей — гитарист Сергей Бутузов.

1990-е


1990 год ознаменовался первыми европейскими гастролями «Неформального Объединения Молодежи». В эфире ленинградского телевидения появились клипы на композиции «У карытцу машек», «Королева-гадина», «Протез», «Про козла», «Поганый вальс», «Насекомые». Летом того же года были сняты клипы на совершенно новые песни: «Хор затейников из кондукторского резерва», «Самба гопкинс», «Свинух». Вскоре началась работа над новой концертной программой и альбомом К чортям собачьим, запись которого имела место в ноябре 1990 года. Группа стала уделять много внимания внешнему антуражу, у каждого из участников появился свой образ (так, например, Д. Тихонов регулярно появлялся в белом костюме, С. Кагадеев — в образе сурового мулата с серьгами, И. Турист — в образе безумца и т. д.). В том же году «Н. О.М.» выступили на Дне Рождения «Программы А». Через некоторое время группа отправилась на совместные гастроли с Игорем Тальковым, где выступления НОМа далеко не всегда встречали с восторгом, нередко публика оставалась в полном недоумении.

В период с 1991 по 1992 год музыканты группы активно гастролировали по странам Европы и бывшего СССР. Началась работа над новым альбомом, получившем впоследствии название Супердиск. Параллельно снимались клипы «Нина» (начало 1992) и «Город» (конец 1992), ставшие, по мнению многих меломанов, лучшими в истории группы. Экранизированы были также песни «Душа и череп» (начало 1992), «Колыбельное» (весна 1992), «Песня неженатого парня» (середина 1993). Клип на композицию «Скотинорэп» получил специальный приз на фестивале «Экзотика» в Ижевске в конце 1992 года. Через некоторое время данный клип был утерян, но чудесным образом обнаружен спустя много лет на VHS. В 1992-м году вышел первый видеоальманах НОМа — фильм «Волшебный магнит», состоящий из ранних клипов группы и небольших сценок.

В 1993-м году началась работа над четвертым студийным альбомом. В записи альбома принял участие ветеран «Неформального Объединения Молодежи» Сергей Бутузов, написавший текст и исполнивший гитарную партию в композиции «Правда». Тогда же встала речь о выпуске первого CD в истории группы (предыдущие три альбома были изданы на виниле). Первоначально планировалось издание диска на фирме «Курицца рекордз» (Kurizza Records), но вскоре компания обанкротилась в результате суда с А. Вертинской, которая заявила права на песни отца, исполненные БГ и опубликованные «Куриццей». Результатом нескольких месяцев работы стал диск Сенька-Мосг/хаз, в который вошли такие запоминающиеся композиции, как «7 %», «Мушища», «Сенька-Мосг/хаз» и т. д.

В 1994 году к группе присоединился легендарный музыкант, экс-участник АВИА и Странные игры Алексей Рахов, которому досталась роль гитариста и саксофониста.

Весной — летом 1994 года начались концерты в поддержку нового альбома, которые прошли с большим успехом. Группа радикально сменила имидж: все участники группы (кроме В. Постниченко) побрились наголо, надели меховые шапки и робы. Один из концертов (27 мая 1994 года) был записан и выпущен впоследствии как альбом Live is game (первоначально выпуск альбома был запланирован на 1994—1995 год, но из-за противоречий с фирмой «General Records» релиз пришлось отложить до конца 1996). В тот же период группу покинул бессменный участник — клавишник, бас-вокалист и композитор Дмитрий Тихонов (известный под псевдонимом Александр Ливер), эмигрировавший во Францию. После отъезда Ливера место клавишника «Н. О.М.» на некоторое время занял джазовый пианист Юрий Соболев (ныне Гомберг), впоследствии уволенный за пьянство.

1995 год ознаменовался масштабными европейскими гастролями НОМ и началом работы над новым альбомом Во имя разума. Увидел свет релиз Ultracompact, в который вошли избранные композиции группы с 1989 по 1992. Параллельно был выпущен первый полноценный видеоальманах НОМ, ставший своего рода классикой отечественной треш-культуры — «Хозяева СССР или Обезьянье Рыло». В данный сборник вошли видеофрагменты разного качества и содержания, отснятые в период с 1989 по 1994 год. Клип на композицию «Укрблюз» (снятый в конце 1995 года в Москве в «Зеленом театре» центра Стаса Намина; в клипе можно увидеть Леонида Ярмольника, группу Агата Кристи, Сергея Мазаева и др.), получил главный приз в номинации «низкобюджетное видео» на фестивале MIDEM в Каннах.

1 июня 1996 года состоялся долгожданный релиз нового альбома НОМ - Во имя разума. Диск стал невероятно популярным в кругах меломанов, композиции были разобраны на цитаты. По мнению многих фанатов НОМ, «Во имя разума» является лучшим альбомом группы. Незадолго до выхода альбома новым гитаристом группы стал Виталий Лапин. Гитарист был взят в группу по конкурсу, поскольку в конце 1995 года Рахов принял решение уйти в возродившийся коллектив АВИА. Соавтором большинства песен альбома «Во имя разума» выступил Рахов, Лапин достойно исполнил его партии в студии.

В декабре 1996 года произошло еще одно знаменательное событие в жизни НОМ — фирма «SoLyd Records» выпустила переиздание первых трех альбомов группы на компакт-дисках и аудиокассетах. Также состоялась премьера релиза Live is game, на котором была представлена запись концерта 27 мая 1994 года в Санкт-Петербурге.

В тот же период звучание группы стало заметно тяжелее, во многом - из-за отсутствия клавишных инструментов. Начались распри внутри коллектива: Сергей Кагадеев, являвшийся фронтменом группы на сцене, стал проявлять лидерские амбиции во внутренней жизни команды, тогда как идеологом НОМ во все времена был его старший брат Андрей. Разным было и видение музыки - если Сергей склонялся к более тяжелому звучанию с элементами электроники, то Андрей стремился во многом воссоздать звучание раннего НОМа (времен «Брутто») и сделать акцент на красоте и утонченности аранжировок. Через полгода после юбилейного концерта «НОМ - 10 лет», который прошел под куполом цирка на Фонтанке и при участии приехавшего из Франции Александра Ливера, коллектив распался на две части.

Состав группы НОМ на момент разделения в 1997 году:


Андрей Кагадеев - бас-гитара, вокал
Сергей Кагадеев - вокал
Юрий Салтыков - вокал, сценическое действо
Владимир Постниченко - барабаны
Виталий Лапин - гитара

Ввиду того, что обе «враждующие» стороны категорически не хотели отказываться от первоначального названия, образовавшиеся коллективы принято называть следующим образом: НОМ Euro (по названию альбома) и НОМ Жир (также по названию альбома и концертной программы).

Если в состав «НОМ Euro» вошли Сергей Кагадеев, Владимир Постниченко, Денис Медведев (Два самолета) и Николай Майоров (спонсор первых альбомов группы НОМ, экс-шофер группы), то участниками «НОМ ЖИР» стали Андрей Кагадеев, Иван Турист, Александр Ливер и Николай Гусев («Авиа»).

Виталий Лапин принимал участие в обоих проектах, работая с «НОМ ЖИР» в студии и выступая с «НОМ ЕВРО» на сцене. На некоторое время Алексей Рахов стал участником «НОМ ЖИР», вскоре вновь покинув группу ради нового проекта — «Deadушки».

Период 1999 — 2000 стал смутным временем в жизни обоих коллективов. В результате, «НОМ EURO» прекратил свое существование летом 2000 (по другим данным — 2001) года. «НОМ ЖИР», тем временем, выпустил альбом ремейков старых «НОМовских» композиций - Extracompact. Параллельно в свет вышли книги «Чудовища» (авторы — А. Кагадеев, С. Бутузов) и «Рэльсы и Шпалы» (автор — А. Ливер), кинофильм Жбан Дурака и видеоальманах «Фиолетовые гНОМы». Коллектив приступил к работе над первым художественным фильмом студии «НОМФИЛЬМ» — Пасека. Именно с этого проекта началось творческое сотрудничество НОМ с Николаем Копейкиным.

2000-е


Весной 2001 года вышел первый за 3 года полноценный студийный альбом НОМ (приставка «ЖИР» отныне неактуальна) - Очень отличный концерт. Помимо совершенно новых композиций, в диск вошел ремейк старой классической песни — «Сенька Мосг/хаз». Сложился окончательный стабильный концертный состав НОМ:

Андрей Кагадеев - вокал, бас-гитара
Иван Турист - вокал, перкуссия, сценическое действо
Николай Гусев - клавиши, вокал, программирование

Параллельно продолжались съемки фильма «Пасека», премьера которого состоялась в 2002-м году. Тогда же фильм получил «Гран При» на фестивале «Стык». Период 2002—2005 стал довольно насыщенным в жизни НОМ.

Дискография коллектива пополнилась собранием лучших (по мнению самих музыкантов) песен за 15 лет НОМ 1987—2002, в конце 2002 года свет увидел очередной студийный альбом 8 ye, посвященный проблемам накопительства и убогой бытовой жизни.

Весной 2003 года началась работа сразу над двумя достаточно масштабными проектами: фильмом «Геополипы» (посвященному нескольким выдающимся политическим вождям XX—XXI века) и альбомом «Russisches Schwein» (диск состоит из известных композиций «Н. О.М.» с переведенными на английский язык текстами). Следует отметить, что «Russisches Schwein» стал первым компакт-диском НОМ, опубликованным за границей — на французском лейбле «Manufacture» (в России альбом был выпущен фирмой «SoLyd Records»).

В конце 2003 года группа вновь вернулась в студию звукозаписи, приступив к работе над очередным проектом - Альбомом Реального Искусства, задумывавшимся как дань уважения 100-летию Хармса и состоявшем из литературно-музыкальных композиций. Также была реанимирована, оцифрована и отреставрирована уникальная архивная запись 1987 года с аудиопьесой «Протез» (не путать с песней из альбома «Брутто»).

Весной 2004 года состоялась премьера новой программы («Альбом Реального Искусства») и нового видеоальманаха «Геополипы». Группа, тем временем, продолжала удивлять своей плодовитостью — началась запись альбома Более мощный. Диск был встречен слушателями очень тепло, композиции «Автомир», «О Главном» и «Профессионал» в скором времени стали неотъемлемой частью «золотого фонда» НОМ. Впервые за долгое время на обложке диска был упомянут Сергей Кагадеев, на старые стихи которого была написана песня «Супостат».

Началась работа над очередным фильмом — «Беларуская быль». На сей раз Сергей Кагадеев принял в проекте непосредственное участие, снявшись в роли милиционера.

Летом 2006 года состоялись первые за много лет концерты НОМ с участием одновременно Александра Ливера и Сергея Кагадеева.

20 апреля 2007 года в клубе «Порт» был дан объединительный концерт по случаю 20-летия коллектива в составе: Андрей и Сергей Кагадеевы, А. Ливер, И. Турист, В. Лапин, Н. Гусев.

В начале 2008 года состоялась премьера фильма «Фантомас снимает маску» - первой высокобюджетной киноработы НОМ.

В конце 2008 года началась работа над очередным, на сей раз более чем масштабным кинопроектом — картиной «Звездный Ворс». В съемках приняли участие Сергей Михалок, Роман Трахтенберг (последняя роль в кино, съемки эпизодов с Романом проходили за 2 недели до его смерти), Сергей Шнуров, Александр Лаэртский и т. д. В настоящее время работа над фильмом идет полным ходом.

В октябре 2009 года в свет вышел первый за 11 лет альбом, записанный так называемым «золотым» составом НОМ. Диск получил название Превыше всего и был издан на лейбле «Союз». Московская презентация альбома с успехом прошла в клубе «ХО» 9 октября 2009 года. Группа выступила в наиболее расширенном на сегодняшний день составе: А. Кагадеев, С. Кагадеев, А. Ливер, И. Турист, Н. Гусев, Н. Копейкин, В. Лапин, В. Зверькова.

Действующие участники группы НОМ в настоящее время:


Андрей Кагадеев - вокал, бас-гитара
Иван Турист (Юрий Салтыков) - вокал, перкуссия, сценическое действие
Николай Гусев - синтезатор, ЭВМ, вокал
Александр Ливер (Дмитрий Тихонов) - вокал, синтезатор, гитара
Сергей Кагадеев - вокал
Виталий Лапин - гитара (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах)
Николай Копейкин - сценическое действие, бэк-вокал
Варвара Зверькова вокал, бэк-вокал (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах)

Другие новости по теме:

  • История группы Arida Vortex
  • Биография Ясвены
  • История группы Квартал
  • Мастер
  • Теплая Трасса

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017