скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы Девятый Вал

История группы Девятый Вал


История группы Девятый Вал


Группа «Девятый Вал» была образована в Новосибирске в апреле 2003 года.

В исходный состав входили:

Дмитрий «фон Юнтц» Ломовцев — вокал;
Антон Ильяшенко — гитара
Александр Охотин — гитара, альт
Павел Барыбин — бас-гитара
Александр Миронов — ударнные.

Партии клавишных временно разделили между собой Дмитрий и Антон.

В качестве музыкального ориентира был избран популярный в Европе стиль, определяемый как power metal с различными вариациями (heavy, epic, progressive и т.д.) Для Новосибирска такая музыка была в диковинку, так что открывался простор для творчества и последующей концертной деятельности.

Но это в теории, а в действительности оказалось, что практически с самого своего рождения группа начала испытывать проблемы с составом. Первым «Девятый Вал» покинул Александр Охотин, мотивировав свой уход нежеланием играть именно такую музыку — быструю и агрессивную. Тем не менее, две написанные им песни («Ветер над рекой» и «Без тебя») впоследствии войдут в репертуар группы, несмотря на некоторые стилистические расхождения.

Потерю гитариста сразу компенсировать не удалось, однако проблему решили просто: начиналась запись материала, а на ней все основные гитарные партии без проблем мог отыграть и один Антон, тем более, что он совершенно заслуженно пользовался репутацией одного из лучших и самых разносторонних гитаристов за Уралом.
В июне к группе присоединился клавишник Павел Загорский («Красный берег»), и это дало возможность использовать синтезатор в качестве второго сольного инструмента, что с успехом было продемонстрировано на треке «Дорога без возврата». К сожалению, дальше этого дело не пошло, и Павел выпал из состава, ограничившись сессионным участием. Дмитрию снова пришлось совмещать с пением заботы о записи клавишных треков.

Очередное потрясение «Девятый Вал» настигло в августе, когда стало ясно, что загруженный студийной работой Антон не сможет полноценно работать в группе. Объявив об этом остальным участникам «Девятого Вала», он приложил все усилия, чтобы найти себе замену, однако это оказалось достаточно сложным занятием, и почти на два месяца группа осталась совсем без гитаристов.

В этой ситуации не могло идти и речи об организации репетиций и концертных выступлений, поэтому группа решила сосредоточиться пока на записи материала в студии. Это было обусловлено еще и тем, что, исполняя функции звукорежиссера, Антон попутно записывал и гитарные партии к песням, так что студийный гитарист у «Девятого Вала» был.

К началу октября, было, записано пять песен, которые было решено включить в демо-сингл, получивший рабочее название «Дорога без возврата».

К этому моменту наконец-то прояснилась ситуация с соло-гитаристом. Новым участником группы стал Иван Кузнецов («Цикута», «Тонкий Лори»). И практически сразу группа пополнилась и вторым гитаристом, Алексеем Ковалевым («Sunset», «Lizard»), который уже давно числился в основных кандидатах на роль терзателя ритм-гитары.

Теперь в планах стояли интенсивные репетиции (этот опрос очень оперативно решил Иван), открытие Интернет-сайта, продолжение записи в полном составе и выпуск демо-СD (трек-лист которого включал уже семь позиций), который был намечен на январь 2004 года.

Однако и здесь не все вышло гладко. Репетиции наглядно выявили все недостатки и противоречия, и грянула очередная перестройка состава.

Первым (в середине октября) ушел Александр Миронов, которого практически сразу же за ударной установкой заменил Евгений Столев по прозвищу «Вождь» (также группа «Февраль»). Молодого, 19-тилетнего барабанщика группа взяла «на вырост», благо, что желания играть у парня было, хоть отбавляй.

В конце ноября Иван окончательно распрощался со своим прежним составом «Тонкий Лори» и полностью сосредоточился на творчестве «Девятого Вала».

Следом за Александром, в начале декабря, группу по обоюдному согласию покинул Алексей Ковалев. На его место, по рекомендации деятельного Ивана, был принят Роман Цвайгерт. С новым гитаристом группа начала работать заметно быстрее, звук стал более качественным, а работа гитар — более слаженной (что и неудивительно, ведь Иван и Роман долгое время играли вместе в группе «Цикута»).

14 декабря 2003 года группа дебютирует в прямом эфире радиостанции ОТС (106,2 FM) на программе «Take Five!». Эфир прошел успешно, дав группе шанс «засветиться» в широком кругу слушателей.
Однако главным успехом выхода в эфир стало появление в группе постоянного клавишника, о чем последние месяцы остальные участники «Девятого Вала» только мечтали. Единственную остававшуюся свободной вакансию занял Дмитрий Полянский, известный по выступлениям в составе популярной новосибирской группы «Бастион Судьбы».

В последующие два месяца группа вплотную занималась подготовкой концертной программы, время, от времени отвлекаясь на запись новых вещей.
Демо-запись была завершена в конце января, причем в ходе работы над оформлением обложки решено было поменять название диска на «Ветер над рекой».

Февраль ознаменовался концертным дебютом, который состоялся 21 февраля в малом зале НГТУ. Программу открывали «Солнцеворот» и «Манускрипт», а специальными гостями была группа «Тотем». Концерт прошел при безумном аншлаге (в зале на двести с небольшим мест каким-то диковинным образом уместилось почти пятьсот). Несмотря на неважное качество звука и невыносимую духоту (все вокалисты дружно пожаловались на нехватку воздуха), выступление «Девятого Вала» было признано удовлетворительным, и группа получила первое признание слушателей.

Практически сразу же после этого Дмитрий и Иван при поддержке остальных участников произвели очередную ротацию в составе. Группа рассталась с Павлом Барыбиным, на место которого вскоре был взят Алексей Егоров. В новом составе группа продолжила запись альбома и концертную деятельность.

2 мая 2004 года «Девятый Вал» принял участие в фестивале «Дни Энергии в Горном Алтае», где в конкурсной программе занял первое место в номинации «Музыкальные группы». Выступление на этом фестивале стало наиболее посещаемым в ранней истории группы — его увидело и услышало около тысячи человек.
Летом группа устроила себе двухмесячные каникулы, которые в результате протянулись почти вдвое дольше. За это время фон Юнтц и Иван завершили работу над оставшимися песнями к дебютному релизу и принялись за сочинение следующего, благо репетиций не было, и время позволяло.

Сентябрь, точнее его вторая половина, прошел в интенсивных репетициях, подготовке новой концертной программы, которая, правда, в реалиях вылилась в разучивание немыслимого количества кавер-версий известных песен, преимущественно англоязычных. Однако, так или иначе, группа смогла наверстать упущенное за лето и очень неплохо подготовилась к первому в своей истории сольному концерту (на котором не было даже разогревающей группы!).

Концерт этот прошел в уже родном зале ЛГО НГТУ, собрав вполне приличную аудиторию (что-то около двухсот человек). Не стадион, конечно, но для первого сольника, тем более, специально организованного при информационной поддержке только собственного сайта, это было, в общем-то, нормально.
Дальше концерты продолжились, но в группе тем временем образовалась трещина. Материал, сочиняемый все теми же Иваном и фон Юнтцем, становился все сложнее для исполнения, а возросшим требованиям к инструментальному мастерству удовлетворяли уже не все участники группы.

В середине октября стало абсолютно ясно, что смена ударника — только дело времени, тем более что подходящая кандидатура на это место на горизонте уже замаячила. Однако в дело, как это часто бывает, вмешались человеческие отношения, и с заменой Евгения было решено повременить.
Но, увы,… Время шло, а ничего не менялось. Концертное звучание «Девятого вала» оставляло, по мнению остальных участников группы, желать лучшего, и, в первую очередь, это касалось именно ритм-секции.

2 декабря 2004 года группа рассталась с Евгением Столевым и взяла на его место его ровесника Тимофея Темирбаева, которым заинтересовалась еще в октябре. Теперь, наряду с окончанием работы над записью альбома, перед «Девятым Валом» стояла еще одна задача: очень быстро отработать весь репертуар с новым барабанщиком, тщательнейшим образом подготовившись к своему первому выступлению в клубе «Рок-Сити» — наиболее престижной и раскрученной из новосибирских концертных площадок.

Вроде бы, все шло своим чередом. Но уж очень неудобной была дата этого выступления. Новогодние праздники сломали график репетиций, попутно наложилась занятость Романа, Демида и Тимофея на экзаменационных сессиях в своих вузах. Короче говоря, подготовка оказалась скомканной, и многие песни предстояло играть сырыми), о касалось, естественно, только Тимофея, ведь остальные участники группы уже давно знали весь исполняемый материал). В довершение всего, фон Юнтц вышел на сцену с жесточайшей ангиной, и вокальные партии в связи с этим претерпели значительные изменения, разумеется, в сторону своего максимального упрощения и понижения.
В общем, нельзя было сказать, что первый блин вышел комом, но и хвастаться особенно было нечем.

Зато на студийном фронте работа продолжалась, и к началу февраля 2005 года уже полностью вырисовались контуры альбома. В него было включено одиннадцать композиций (включая интро и коду) общей продолжительностью около пятидесяти минут. Материал получился довольно ровным, выделить что-то было сложно, но откровенно слабых вещей, тем не менее, не было.

Летом 2005 года, проведя к этому времени еще около десятка выступлений, группа наконец-то завершила работу над своей дебютной пластинкой. В июле материалы были отправлены Александру Пастухову, руководителю лейбла «Metalism Records», который и осуществлял релиз.

Попутно лидер группы фон Юнтц пришел к выводу, что второй альбом должен звучать по-другому, что отразилось на характере сочиняемых специально для него песен. Вещи «Девятого Вала» стали чуть менее скоростными, появилось больше среднетемповых песен, немного изменились темы, поднимаемые текстами.
В августе 2005 года, незадолго до выхода дебютного релиза, группу, к огромному сожалению музыкантов, вынужденно покинул Роман Цвайгерт. Произошло это по семейным обстоятельствам, в связи с переездом Романа в другой город. Однако искать ему замену пока не торопились, тем более, что примерно в то же время произошло еще одно "запоминающееся" событие.

Пятый корпус НГТУ, в котором размещалась репетиционная точка «Девятого Вала», загорелся, в результате чего оказались затопленными пеной и водой студия и зал ЛГО, с которым у группы было связано столько приятных воспоминаний. Пришлось в спешном порядке искать место для репетиций, пока родные стены (а главное - электропроводка!) приводились в надлежащий вид.

Однако, вопреки мрачным ожиданиям, все сложилось достаточно удачно, и группа смогла уже в сентябре приступить к репетициям. Это тем паче оказалось, кстати, что 30 сентября Metalism Records выпустили в свет долгожданный релиз «Девятого Вала».

Альбом получил хорошие отклики и среди критиков, и среди фанатов. В общем, для дебюта все прошло достаточно неплохо. Теперь нужно было решить вопрос с концертом, посвященным презентации альбома. Казалось, что тут такого, однако вмешалась занятость участников группы на их рабочих местах, и назначенную было дату 7 октября пришлось переносить на более поздний срок.

Презентация альбома «По ту сторону лжи» состоялаясь 5 ноября 2005 года, в самом популярном новосибирском клубе Рок-Сити. В программе были исполнены песни, вошедшие в дебютный альбом «Девятого Вала», песни, с которых начиналась история группы, новые вещи, которые готовятся ко второму релизу группы, а также любимые всеми нашими фэнами кавер-версии метал-хитов всех времен и народов. Презентация альбома была организована при поддержке клуба Рок-Сити, Радио "Максимум", Юни-канала, ООО "Видеотон" (официальный представитель компании JVC), магазина Рок-Зона, студии МегаТОН и лейбла Metalism Records.

Другие новости по теме:

  • История группы Arida Vortex
  • История группы Три пули
  • История группы Dёргать!
  • Захар Май
  • История группы Затмение

  •  
     
     
    Популярные статьи
  • 7Б - Солнцу решать
  • СерьГа - Приметы
  • Вадим Самойлов - Слова закончились (Single)
  • Сурганова и Оркестр - Парижская акустика
  • The Matrixx - Субкоманданте (Single)
  • Ольга Арефьева и Ковчег - Ангел и девочка
  • Мураками - Ипи (EP)
  • Павел Кашин - Талисман

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017