скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
Сергей Кавагое

Сергей Кавагое


Сергей Кавагое


Россиянин японского происхождения Сергей Сирович Кавагое родился 25 июня 1953 года. Его музыкальная карьера началась в 1969-м, когда он побывал на джем-сейшене с участием Андрея Макаревича.

На следующий день после этого судьбоносного события, Кавагое, известный среди друзей как Сережа Японец, позвонил Макаревичу и сообщил о своем намерении приехать к нему домой с гитарами и усилителями.

Эмоциональный контакт у двух увлеченных музыкой подростков тут же установился в момент телефонного разговора. Как пишет Макаревич в своей книге Сам овца, у них было впечатление, что они знакомы десять лет.

Следует, конечно, отметить, что гитары были не простые, а японские. Приход Кавагое стал для Макаревича необычайно радостным событием.

«И вот звонок, и в дверь вваливается Японец, навьюченный гитарами, проводами и чем-то еще. Я довольно долго держал в руках гитару, пока понял, что я не дышу.
Дело в том, что и сейчас хороший инструмент произовдит на меня впечатление, а в те времена эти гитары выглядели, как корабли с Марса
».

После этого Макаревич по требованию Сережи Японца изменил состав своей прежней группы – в ней были две девочки-певицы – и создал сугубо мужской коллектив, впоследствии ставший основой будущей Машины времени.

Кавагое работал в «Машине времени» десять лет. Он стал настоящим мультиинструменталистам - играл на басу, барабанах и даже синтезаторе.

Но потом между ним и Макаревичем возник конфликт. Вот как это описывает сам Андрей Вадимович: «Что-то не клеилось у нас с музыкой. Мы теряли наше взаимопонимание – главное, на чем мы держались. Маргулис в наших спорах занимал, как правило, молчаливую нейтральную позицию, ждал, пока мы перейдем на личности, после чего заявлял, что мы оба дураки. Думаю, он переживал за нас обоих».

В конце концов Кавагое вместе с Маргулисом покинули «Машину времени» и предложили сотрудничество Алексею Романову. «Я сразу начал вопросы задавать дурацкие: что это будет за группа, откуда аппаратура, где мы будем репетировать?», - вспоминает Романов.

Однако Кавагое был прирожденным организатором: «Был бы репертуар, а все найдется», - сказал он. Место соло-гитариста занял двоюродный брат Андрея Макаревича Алексей.

«…за месяц мы сделали десять песен – дома, на коленях; все обговорили и пошли в учебную студию ГИТИСа», - вспоминает Романов. Там была база «Машины времени» и «Високосного лета».

А звукооператором там работал не кто-нибудь, а бывший (и будущий) участник «Машины времени», а на тот момент - «Високосного лета» Александр Кутиков.

Сыгранности у Воскресения тогда еще недоставало, и расчет Кутикова делался на подготовленность участников к записи.

Несколько партий синтезатора сыграл Кавагое, в той же записи приняли участие клавишник «Машины» Петр Подгородецкий и будущий участник «Воскресения» гитарист и уникальный вокалист Андрей Сапунов.

Он, кстати, предложил записать несколько песен выступавшего тогда в группе Цветы Константина Никольского – и это было сделано.

Осенью Алексей Макаревич, Сергей Кавагое и Евгений Маргулис покинули "Воскресение". Макаревич и Кавагое занялись далекими от музыки делами, а Маргулис ушел играть в «Аракс».

После распада «Аракса» и невыпуска им записанного уже и анонсировавшегося альбома «Колокол тревоги» Маргулис вновь связался с Кавагое и попытался создать вместе с ним новую группу.

На этот раз это был «Наутилус» (не путать с Наутилус Помпилиус), впоследствии переименованный в «Шанхай». Кавагое и Маргулис совместно выпустили весьма интересный магнитальбом.

Однако, долго участвовать в этом проекте Кавагое не было суждено. Вскоре он навсегда оставил музыку, а затем - уехал из России. Какое-то время он жил и преподавал русский язык в Японии, а последним его пристанищем стала Канада.

По мнению Подгородецкого, между Сергеем Кавагое и Андреем Макаревичем навсегда сохранилась какая-то старая обида.

Он пишет, что Кавагое даже отклонил приглашение участвовать в праздновании двадцатилетия «Машины времени» в 1988 году, куда приглашались все, кто когда-то работал в группе.

Тем не менее, о смерти Кавагое (3 сентября 2008 года) участники «Машины» узнали не из новостей. Сайт Макаревича стал первым СМИ в стране, на котором появилось это грустное сообщение.

Другие новости по теме:

  • Евгений Маргулис
  • Машина Времени - Машины не парковать
  • Андрей Макаревич - Сам овца
  • Машина времени
  • Воскресенье

  •  
     
     
    Популярные статьи
  • Дельфин - 97 01
  • Фаэтон - Знак проклятья

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017