скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   

 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
Андрей Горохов

Андрей Горохов


Андрей Горохов


Я родился в древнем (почти 830 лет от первого упоминания) 8 февраля 1964 года, в городе Коломне, в ста километрах южнее Москвы. Город (около 150 тысяч жителей) стоит на трех реках – Оке, Москве и Коломенке. Кремль, монастыри, две футбольные команды, игравшие на первенство области в классе Б советского футбола, каток с искусственным льдом (редкость по тем временам), трамваи (тоже редкость для Московской области), режим для посещения иностранцев. Крупные заводы: тепловозостроительный (им.Куйбышева), станкостроения, щуровский цементный. И, конечно, родной КБМ (о нем немного ниже). Педагогический институт, военное и музыкальное училища (для курсантов и студенток проводили совместные дискотеки, у меня было несколько знакомых семей созданных по схеме офицер + учительница музыки).

Окончил 21-ю школу и поступил в МВТУ им. Баумана, куда шли тогда многие коломенские ребята, поскольку в городе было (и есть) то самое родное профильное конструкторское бюро (мой отец много лет руководил там отделом испытаний), где требовались выпускники кафедр спецмашиностроения МВТУ. Конечно, это было мне совсем не близко, но таково было требование социума. Кстати, в студенчестве не курил. Не курю и сейчас. Простите за отступление, но это любопытний факт - в Адо курили все музыканты! Кроме меня.

На четвертом курсе я начал всерьез учиться играть на гитаре и почти сразу пробовал писать песни. Помню, что первой получившейся была "Река", а второй - "Алессандро". В это же время я познакомился с Валерой Аникиным, который учился на курс младше. Он покорил меня своим аккомпанементом на классической гитаре - не просто бренчал, а умело выводил басовую и мелодическую линию, не забывая, конечно, и о ритме. Я показал свои первые вещи, ему понравилось. Мы поехали в Коломну записывать их в моей домашней студии.

Валера сначала прописывал бас, я пел и играл на ритм-гитаре. Потом на этот слой мы накладывали следующий - его соло и мои подпевки, гармошку и флейту. Так появился Ночной суп, который я отправил в Ленинград на конкурс магнитоальбомов журнала "Аврора", который курировали писатель А.Н. Житинский и Б.Б. Гребенщиков. Мы сходу взяли диплом второй степени, пропустив вперед Группу крови Цоя и альбомы каких-то других суперзвезд, сейчас не помню. Но главный успех состоял в другом - во внимании к нам БГ и Аквариума.

Оторвавшись от "Аквариума" к нам в Москву перебрался на пару лет альтист Иван Воропаев, который помог сделать наш первый профессиональный альбом Останови меня, ночь. Без его мастерства и опыта альбом таким цельным не получился бы. Параллельно мы разогревали "Аквариум" на нескольких гастролях. По приглашению Гребенщикова я спел второй голос в заглавной песне фильма "Черная роза..." "Лой быканах" у режиссера Соловьева на "Мосфильме". Был выезд в Литву (Клайпеда) с группой Дюши Романова Трилистник, где мы поддерживали выставку митьков.

Песни "Пассажир" и "Останови меня, Ночь" попали в десятку хит-парада узбекской республиканской газеты, после чего мы слетали в Ташкент и Ангрен, где за неделю дали 10 концертов. Валера был очень доволен, потому что учиться в Москву он приехал как раз из столицы Узбекистана. Снялись на центральном ТВ в передачах "Взгляд" и "Программа А". Круто по тем временам. Несомненно, что мы скоро стали самой известной в стране молодой акустической группой. Получив диплом в Бауманском, устраиваться по специальности я окончательно раздумал.

В 91-м мы несколько сошлись с Арменом Григоряном и его Крематорием. Чуть раньше - с Шурой Лаэртским. Группа довольно активно выступала в составе Горохов - Аникин – Митя Юнькин на басу (еще один наш коллега по Бауманскому) – Воропаев (ему на смену в 91-ом пришла скрипачка Таня Коробочкина). Иногда на перкуссии играл Коля "Кондрат" Игнатичев - больше наш приятель и собутыльник, чем музыкант. Записали два эклектичных альбома - Золотые орехи и Осколки. Выживать было очень трудно, ничего веселого не вспоминается, кроме возникшей большой и многолетней дружбы с Рязанью. И, пожалуй, моей работы в качестве ведущего на Radio SNC. Да! И еще, конечно, факт нашего первого официального релиза (на питерской "Мелодии" в декабре 1991 г. вышел винил "Останови меня, Ночь", записанный на "Форпосте" за полтора года до этого). Ровно через три года (декабрь 1994) вышел и первый CD.

С помощью наших менеджеров Андреева и Смирнова (оба - Сергеи) группа издала несколько номеров самодельного журнала "Охота" (от глагола "хотеть"). Писали о музыке, переводили из "Rolling Stone", рекламировали свои и чужие альбомы... Оба Сергея вскоре ушли (Смирнов - в клуб "Не бей копытом", Андреев - в "Логоваз" к Березовскому). В последние годы сотрудничество с Андреевым возобновилось. У него успешный архитектурно - мебельный бизнес, офисы в Москве и Ферраре. Хотя по образованию он историк и лингвист, окончил Лумумбу. Между прочим, он тоже из Коломны, но помладше.

Под формальным патронажем "Охоты" (а на самом деле на деньги группы) были проведены несколько акустических туров Москва - Коломна - Рязань. В разные годы с нами ездили питерские "Тамбурин", недолгосрочный проект Рыбы "Оазис Ю", Силя и его "Выход", а также рязанский "Дом Художника". Остались кое-какие пленки и фотографии.

Самое, пожалуй, важное событие этого периода - приход в группу (осенью 92-года) талантливого рок-пианиста Юрия Смолякова. Его привел Аникин. А история была такая. Валера пришел на концерт "Крематория" (хотя, в отличии от меня, ему их песни не нравились), заскучал и сел в фойе поиграть на сопилке (украинская дудка, которую он купил в Донецке на гастролях), там к нему и подошел Юра (который тоже не любил "Крематорий") и начал подыгрывать на гитаре. Узнав, что Валера из "Адо", через пару дней пришел к нам на репетицию (тем более, что репбаза находилась в доме на проспекте Мира, где Смоляков живет до сих пор).

Большой поклонник аутентичного московского рока (с барабанами и электрогитарами) Юра начал осторожно менять звук. С его кумиром и учителем К.Н. Никольским мы также успели пару раз сыграть. В 95-м Костя даже записал по моей просьбе соло в песне "Я тебя никому не отдам". Я понимал, что наша акустика в чистом виде доживает последние дни, а, стало быть, пора было менять состав. Забыл еще сказать, что Юрий учился в то время в Академии управления (который впоследствии и закончил).

У бельгийского продюсера русского происхождения Мишеля Драшуссофф (который посетил наш московский акустический концерт) возник интерес к группе, после чего последовал заказ на запись альбома Веди себя хорошо. К тому времени мы уже начали пробовать басистов и барабанщиков, с которыми можно было бы выступать и записываться. Бауманцы одной ногой еще оставались в группе, записывались в студии и играли концерты, но над "Веди себя хорошо" работал уже переходной состав Горохов - Смоляков - басист Михаил Митрофанов. Барабанщик Саша Косорунин и соло-гитарист Саша Риконвальд приглашались, как сессионные музыканты. Хорошие ребята и отличные музыканты.

Мы сделали этот альбом. Режиссер Максим Свиридов снял забавный пластилиновый клип на заглавную песню, она попала в ротации на FM. Диск напечатали во Франции, он продавался в Париже (его там видел Олег Сакмаров). Хотя, конечно, Драшуссофф готовил его в первую очередь для российского рынка. В 2001-м я поменял микс альбома и его редакцию, а также выкупил права на него (единственный альбом, на который у нас не было стопроцентных прав).

Хочу сказать о ребятах из бауманского состава. Юнькин после ухода из "Адо" поиграл на басу в начинающей группе, а ныне работает в бизнес-фирме у наших общих знакомых. Валерия я вижу чаще (иногда мы играем вместе). Человек умеет все, а чего не умеет, тому может научиться. Сначала он собирал компы, потом что-то строил, даже успел поработать госчиновником в префектуре ЮВАО... О Воропаеве почти ничего не знаю, к сожалению.

Алфавит я решил делать с новой ритм-секцией, которую привел Смоляков. Барабанщик Игорь Иванькович (даже он умудрился недолго поучиться в Бауманском, как выяснилось позднее) и басист Сергей Решетников уже играли вместе. Поначалу все было отлично - сделали три вещи, которые легко прошли на радио (после хита "Веди себя хорошо" предлагать наши песни стало гораздо проще), особенно "Когда ты остаешься одна". Я готовился к хорошему контракту, но все мои надежды были похоронены дефолтом августа 98 года.

Альбом мы закончили, но издали невыгодно. Тянуть с выпуском я не хотел, но после августовского хамства никто бы ожидаемых условий нам и не предложил. Альбом вышел и мы начали играть его в московских клубах (это был самый активный концертный период в истории "Адо"). Играли за любые деньги, чтобы выжить, и, надо сказать, здорово сыгрались. К тому же сразу после "Алфавита" я пригласил в группу молоденького гитариста Илью Шаповалова, с появлением которого строительство электрического состава "Адо" можно было считать завершенным.

В группу в это же время вернулся наш бывший администратор Кирилл Россолимо (в Москве есть улица, названная именем его родственника). Правда, вернулся он в качестве перкуссиониста. Человек бросил работу (довольно выгодную), скупил самую лучшую перкуссию и начал учиться на ней играть. Его квартира похожа на музей музыкальных инструментов. Сейчас, например, он тренируется на ситаре. Мечтает о путешествии в Индию.

Музыкальный рынок был похоронен, как и многое другое в России. Я был в отчаянии. Походы в музыкальные издательства стали унизительными, перед ребятами при выдачи концертных денег было если не стыдно, то, как минимум, неловко. Короче, я не выплывал. Тогда один из моих друзей (сваливший в конце концов в Торонто) предложил уехать для заработков в Европу. Терять мне было нечего, я вцепился за это предложение зубами.

Я уехал в Швейцарию (а именно - в Лозанну), и моя жизнь сильно изменилась. Только стоило ли ждать дефолта, чтобы что-то изменить в себе и вокруг себя? Фактически я эмигрировал, хотя это была "мягкая эмиграция", т.е. я жил на два дома. Сейчас так многие делают и чем-то удивительным это не является.

Группа в этот период мало выступала и записывалась, выходили только сборники и переиздания (вышел двойник Нежный рок-н-ролл, который неплохо продавался, новый микс альбома "Веди себя хорошо" и книжка с нашими песнями, все это сделал Олег Климов на своем лэйбле СВТ Студия).

Осенью 2004 г. я надолго вернулся в Москву с тем, чтобы начать запись нового альбома. В декабре начал работать в студии. Практически весь материал к альбому был написан в Лозанне. Уже весной 2005-го вышел сингл "Goodbye Shaker" с несколькими песнями из новой программы. Работа над новым альбомом (а также большая пауза между нынешней и предыдущей сессией) заставили меня привыкать к новым технологиям звукозаписи, которые сейчас используются в хороших московских студиях. На это ушел год. Казалось, что первые треки записаны очень неплохо, но через некоторое время понимаешь, что не удалось использовать то, о чем узнал позже... и без чего уже не можешь обойтись. Если не сдаваться, то можно потерять много времени, но, несомненно, выиграть в качестве. Я - за второе... Запись удалось закончить только к концу 2006 года.

Новые треки с Ursus появились на радио только через год (причем не там, куда я их предлагал), хотя радиостанции продолжают использовать и несколько старых записей (главным образом "Веди себя хорошо" в обеих версиях, "Я убегаю от дождя" и "Когда ты остаешься одна").

Принципиальный для нас 2007 год в целом прошел в соответствии с моими планами. В январе - феврале я занимался подготовкой издания "Ursus". Параллельно я получил предложение от того же издателя на очередной сборник "Адо" и принял его. Весной оба диска вышли и я с удовольствием уехал на несколько месяцев из России.

Вернувшись я начал готовится к репетиционной работе и собирать группу, которая давно не выступала. Осенью мы провели несколько общих занятий, выучили новые и повторили старые песни, чтобы в ноябре вернуться к концертной деятельности. Сыграв пару электрических концертов (с новым, но опытным соло гитаристом Олегом Зариповым) все более менее стало ясно - над чем работать и что искать. А вот акустическая программа вызывает у меня больше вопросов - с одной стороны, выбор материала здесь куда шире, а с другой - труднее нащупать свой драйв.

К лету 2008-го мы определились с концертными составами (их пока будет два: полу- и электрический, в зависимости от площадки) и с клубами, в которых будем теперь выступать. Почти все площадки оказались для нас новыми. Вернулись и в студию, работаем над новыми треками.

Другие новости по теме:

  • История группы Лунофобия
  • Константин Никольский
  • История группы Затмение
  • История группы Адо
  • Аквариум

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017