скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
Подробная информация Алано у нас.
 

 
Александр Ф. Скляр

Александр Ф. Скляр


Александр Ф. Скляр


Автобиография:

Я родился в Москве 7 марта 1958 года. Отец мой, Феликс Сидорович, — ученый-физик, матушка, Ирина Викторовна — журналист. Оба на пенсии. По отцовской линии мой род уходит в Запорожскую Сечь, т.е. я родом из сечевых казаков, а по материнской — в священнослужители.

В 1965 году я поступил в среднюю школу №45, которую закончил с отличием в 1975 году. В том же году я поступил в Московский Государственный Институт Международных Отношений МИД СССР на факультет «Международные Экономические Отношения».

В 1980 году после защиты диплома на тему «Рынок музыкальных изданий США» я был направлен по распределению в Первый Дальневосточный Отдел МИД СССР с тем, чтобы незамедлительно отбыть на службу в Посольство СССР в Пхеньяне, КНДР, в качестве молодого специалиста.

Надо сказать, что к тому времени я уже довольно плотно сидел в рок-музыке, перепробовав с десяток ансамблей и создав напоследок в январе 1980 г. вместе с Василием Шумовым рок-группу «777», которая успела дать 4 концерта и после моего отъезда в Пхеньян была переименована Васей в группу Центр. Уезжать на дип. работу я, естественно, не хотел и попытался в ректорате объяснить, что произошла ошибка, т.к. у меня в дипломе по корейскому языку стоит «удовл.», но машина была запущена, да и отец пригрозил, что если я не поеду, он сделает всё возможное, чтобы я загремел в армию. Короче, я подчинился. В последний раз...

Распространяться о своей работе в Сев. Корее я не буду — это тема для отдельного рассказа. Скажу только, что там я начал серьёзно сочинять песни («Аргентина», «Ночь после лета», «Сигаретный блюз» и др.), много играл на гитаре (в частности, весь репертуар Алёши Дмитриевича), окончательно понял, что я не создан для гос. службы и прочитал большую часть книг, которые и по сей день составляют мой основной багаж.

В 1984г. я вернулся из Северной Кореи, имея дипломатический ранг Атташе и твердое желание навсегда покинуть государственную службу и стать свободным художником, но сумел осуществить своё намерение лишь в октябре 1985г., уволившись с работы в МИДе «по собственному желанию».

С трудом найдя себе временную работу в качестве «исполняющего обязанности худрука» в Доме Культуры Института Атомной Энергии им. И.В. Курчатова я собрал первый состав своей группы Ва-БанкЪ 4 марта 1986г., в тот день, когда родился мой сын Пётр. Первый состав просуществовал до мая 1986г., успев сыграть 4 концерта (первый концерт со Звуками Му — оглушительный провал!) и записать магнитоальбом «Рок, коты и мы», после чего обоих моих музыкантов, Андрея Сурмачева бас и Константина Шишкина барабаны забрали на службу в Советскую Армию. Всё дальнейшее пребывание в Курчатнике я активно занимался организацией рок-концертов, на которых выступали практически все значимые на тот момент группы обеих столиц (Звуки Му, Бригада С, Кино, Алиса, Браво, Центр и проч.).

Классический состав группы сформировался в июне 1986 года:

Егор Никонов - гитара
Алексей Никитин - бас
Александр Маликов - барабаны
Роберт «Дед» Редникин - звук
Дядя Вова Родзянко - жизнь

И началась жизнь...

За первые 10 лет существования группа не меняла своего состава. В 1987г. с лёгкой руки А. Троицкого мы оказались первой в СССР непрофессиональной группой, сумевшей выехать за рубеж на фестиваль «Роб Реггей» в Варшаве. Мы первыми в истории отечественной рок-музыки записали и выпустили в 1988г. за рубежом свой первый профессиональный альбом «VA-BANK» в Финляндии на фирме "Polarvox". Эта работа была записана за 7 дней на финском отделении студии EMI после первого в нашей жизни 12-концертного клубного тура по Финляндии. За следующие несколько лет мы объездили с концертами практически всю Европу и Россию, сыграли на множестве фестивалей и записали несколько альбомов, в том числе, первый в России полностью акустический альбом На кухне, положив начало традиции, которая на MTV получила название "Unplugged". Последней студийной работой классического состава стал альбом Живи, живое.

Летом 1996 года после участия в туре "Голосуй или проиграешь" группу покинул А.Маликов. Его место занял Андрей Белизов. А весной следующего года перед записью альбома Домой!! из группы ушел А.Никитин, и за бас встал игравший к тому времени на второй гитаре Алик Исмагилов.

Зимой 1991г. по приглашению Артёма Троицкого, на первой в Москве негосударственной коммерческой радиостанции "Радио MAXIMUM", я стал вести авторскую программу "Учитесь плавать", посвященную тяжелой альтернативной музыке. В 1994г. программа переросла сначала в локальный, а потом и в международный фестиваль. Каждый желающий может прочитать об этом в сети много интересного. После Максимума я продолжил "УП" на радио "Станция". Последним моим радиопроектом стала передача "Магеллан Нон-стоп" на радио "Арсенал".

Первой моей работой вне группы стал совместный с Гариком Сукачевым проект Боцман и Бродяга, имевший шумный успех. После этого моя сольная деятельность шла параллельно с ва-банковской. Я задумал серию музыкальных путешествий по разным стилям и темам, назвал её "Библиотека путешествий" и выпустил в последующие годы Цыганский рок-н-ролл, По направлению к танго, Ведьмы и стервы, Дэндидиана. Моя сольная деятельность помогла мне переключиться с рок-н-ролла на другие песенные жанры и вывела меня, в частности, к А.Н.Вертинскому — самому великому из русских шансонье. Я начал петь Вертинского сначала в паре с Ириной Богушевской (альбом Бразильский крейсер. 112 лет плавания, 2000г.), потом сольно, а в 2006 г. совместно с Глебом Самойловым мы сделали программу Ракель Меллер. Прощальный ужин в честь А.Н. Вертинского, которую и поем по сей день в Москве, Питере и др. городах.

Все эти годы, начиная со студенческой скамьи, меня, незримо для публики, сопровождал и в музыке, и в жизни мой старший друг и учитель Евгений Всеволодович Головин — поэт, переводчик, философ, музыкант и Артист. Ему принадлежит авторство таких песен, как "Эльдорадо", "Робинзон Крузо", "Склиф", "Бледно-зеленые цветы", "Гамбург" и мн. др. Все мои сольные работы я делал в соавторстве с ним. Он принял участие в сочинении песен к нашему, совместному с Виктором Пелевиным, проекту Нижняя тундра (Виктор-рассказ, Ва-БанкЪ-альбом, 2000г.). Этот альбом стал последней студийной работой Егора Никонова и началом моего музыкального сотрудничества с Олегом Литвишко, который сделал всю электронную часть пластинки.

В 2001г. к XV-летию Ва-Банка мы записали альбом Босиком на Луне. На гитаре к тому времени играл Дэн Бурим, клавиши — постоянный участник моих сольных проектов Александр Белоносов. После ухода Дэна в 2003 г. его место в группе занял Сергей Левитин, и мы снова вернулись к гитарному составу (А.Белоносов остался в моих сольниках до 2006 г., когда он меня покинул, чтобы создать свой собственный проект "Время Альбиносов"). В этом составе мы выпустили в 2005г. Игроки и Шпионы, сделали полноценную акустическую программу, пригласив в неё дополнительно Александра Бялого духовые и Влада Волкова перкуссия. Эта программа была записана на концерте во МХАТе в марте 2006г. и вышла в виде двойного концертного СD и DVD под названием 20-я зима без электричества.

С уважением,
Ваш Александр Ф. Скляр


Другие новости по теме:

  • История группы Arida Vortex
  • Захар Май
  • 16 ноября
  • Разные люди
  • История группы Ва-Банкъ

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017