скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
бурение на воду
 

 
Юрий "Хой" Клинских

Юрий "Хой" Клинских


Юрий "Хой" Клинских


Биография Юры Хоя до "Сектора":

Юрий Николаевич Клинских "Хой" родился 27 июля 1964 года, в Воронеже.

В семье был не один – у него было двое старших братьев. С раннего детства был очень сообразительным и любознательным – интересовался всем, что его окружало. Любил читать книги, спать ложился очень поздно, т.к. читал ночью, из - за этого опаздывал по утрам в школу. С детства был честным человеком, никогда не врал.

Ещё тогда учительница говорила "Из него наверняка что-то получится."

Любил фильмы, мог по 5-10 раз в день смотреть один и тот же фильм.

С этого и началось увлечение мистикой. Ещё в детстве как "Вий" посмотрел, начал кассеты покупать с фильмами ужасов, любил их по ночам смотреть.

Все свои каникулы проводил в деревне (от этого наверно и зародилась тема колхозного панка).

Музыку Юра начал слушать с детства благодаря старшим братьям, именно благодаря им он стал разбираться в музыке, а в школе по предмету "музыка" у Хоя была тройка.

"Любили мы музыку – вспоминает брат Юры. - Собирали пластинки, потом магнитофон первый появился, сначала бобинный. Любили в основном советскую музыку, ну, и западные некоторые группы слушали типа "Beatles", "Deep Purpl".

Любил автомобили и скорость. Первая машина у него была "Волга-31". (Всего машин было четыри, последняя Daewoo)

После армии, пошёл работать в милицию, но вскоре пожалел об этом, там надо быть наглым, совести не иметь, а Юра совсем не таким был. Работал в ГАИ, у них был план, сколько штрафов выписать в такой-то день, ну а он этот план никогда не выполнял.

Говорит:

"Превысил человек скорость не много, я его останавливаю, смотрю – человек из села. Как я могу его оштрафовать, ведь знаю, с каким трудом он эти копейки зарабатывает. Жаль мне его, не могу я его оштрафовать!"

И за свою честность всегда получал от начальства. Слишком справедливым был.

А один раз Юра мэра города остановил, который на красный свет ехал. Тот ему сразу:

- Ты что не знаешь кто я такой?

А Юра ему:

- Мне всё равно, кто Вы, Вы правила нарушили и должны отвечать за это!

Потом у него большие проблемы были из-за этого. А в следующий раз он священника известного остановил, который тоже что-то нарушил, и опять получил за это от начальства.

Потом из гаи его перевели во вневедомственную охрану. Там Юра последние месяцы дослуживал, очень ждал, когда контракт закончится, очень достала его эта несправедливость.

Он говорил:

"Что б в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место, тяжело очень."

"Никогда не забуду тот последний его день в милиции – вспоминает папа Юры – Николай Митрофанович Клинских: Пришёл, сорвал с себя всю форму, кинул на пол, потом со злостью начал её ногами топтать, порвал что-то…"

Многие представляли Хоя совсем другим. Песни с матом шли от жизни, которую он видел, ничего он не придумывал…

Сектор Газа. История группы, биография лидера Группы Юрия Клинских – Хоя.


Группа Сектор Газа.

Песни Юра сочинял по ночам, днём работал, а ночью песни писал. Собрал команду, тогда состав группы совсем другой ещё был. Потом они стали в Воронежском клубе собираться.

Впервые на сцену Ю. Клинских – Хой вышел 5 декабря 1987 года, эта дата и считается днём рождения группы "Сектор Газа", на тот момент это был сам Юрий с гитарой и басист группы "Декрет о мире" Миша Финк, его Хой попросил подыграть ему. Тогда Юра спел самые первые вещи Колхозный панк, Сумасшедший труп, Я мразь, Спокойной ночи, малыши, а второй раз Юра выступал один с гитарой. только потом группа начала потихоньку собираться.

Приведу несколько отрывков из воспоминаний гитариста первого состава Игоря Кущева (Сейчас солист группы Эх – Сектор газа)

Как всё начиналось:

В 1989 году вечером приехал в "Полтинник" (дворец 50-летия, где собирался Сектор)там в радиорубке работал Сергей Тупикин (экс – бас-гитара Сектора) взяли пива, сидим у него в рубке, он мне на бас гитаре начал играть, новые приёмы игры. Короче пили мы пили, и он мне говорит "Кущ, приходи завтра в "Полтинник", тут послушаешь группешник, приколешься, гитариста у них нет, они меня просили, я им помогаю". Я спрашиваю: "Как, Серёг, ты же басист?" "Кущ, ты не понимаешь, там полный прикол, они играют панк-рок. Можно играть всё, что угодно. Там вокалист поёт, как он мочился в ночь." Когда я слушал Серёгу, я почувствовал даже сначала отвращение и какую-то скрытую злобу, а, может, он так под влиянием пива?!

На следующий день, часов в 5 вечера, я приехал в "Полтинник", Дворец 50-летия. На первом этаже в небольшой комнатке кипела работа вовсю, оттуда доносились звуки. Я постучал, мне открыли. Первый был Андрей Дельцов (звукорежиссёр Сектора Газа) "О, привет, Игорь, заходи, мы тут работаем вовсю!!!" Перед моими глазами предстала следующая картина. Стоят в углу барабаны, справа у стены сидит Тупикин, у него за спиной комбик, слева сидит парень и поёт песни (Юрка Хой), играя на гитаре, перед ним сидит, на бас гитаре Семён Тетиевский, за барабанами Олег Крюк.

Я поздоровался, говорю: "Ребята, я вам не помешаю, если тут с вами посижу, послушаю?" Вот, видимо, сейчас, вспоминая всё это, мне кажется, что судьба определяет: либо быть людям вместе, либо нет. Никакого отторжения или неприязни, как будто зашёл свой, а не чужой. Была записана очередная песня, и все гурьбой выбежали в другую комнату, где за пультом сидел Дельцов, стояли колонки С-90 и магнитофон "Орбита" , на который всё, что живьём игралось, то и записывалось. "О!!!!! Клёво", - сказал Юрец (мы ещё не были знакомы). После прослушивания песни (какой – я сейчас не помню) наступила некая пауза, после которой Тупикин сказал: "Всё, я хочу попить чайку". Но ребятам хотелось писать дальше. Короче, он ушёл. После небольшого перекура я подошёл и говорю: "Можно я сыграю, хуже не будет". Юрец посмотрел на меня и, видимо, здесь нас зацепило… Короче, без всякого сомнения, Юрка сказал: "Давай" Первая песня, которую я с ними сыграл – "Я мразь", и после того, когда песня закончилась, мы познакомились. Я протянул руку: "Игорь". В ответ: "Юрий, бас – Семён, барабаны– Олег Крюк". Юрец сказал "Круто!" , так мы и записали вместе альбомы Колхозный панк и Плуги-вуги (позже переименован и назван Сектор Газа) - Вспоминает Игорь Кущев.

С Кущевым были записаны ещё такие альбомы как Зловещие мертвецы, Ядрёна вошь, Ночь перед рождеством, позже он ушёл из группы по личным обстоятельствам.

Также группу покинули Олег Крюк барабаны, который в будущем умер.

Концертный состав Сектора в период с 91 по 94 годы:

Владимир Лобанов - гитара
Сергей Тупикин - бас
Татьяна Фатеева - вокал
Алексей Ушаков - клавишные
Александр Якушев - барабаны

состав постепенно распался.

Почему я выделил надпись концертный состав – группа делилась на два состава: студийный и концертный. На студии с Хоем работал гитарист Игорь Жирнов, который также работал и у Игоря Николаева и в группе "Рондо".

"Музыкантов из Воронежа было не выгодно возить с собой в Москву, им нужно было искать жильё, тем более у многих жёны и дети, я скидывал запись на кассету, отправлял её в Воронеж, музыканты снимали партии, репетировали, и можно было играть концерт." – говорил Юра Хой.

Самый последний концертный состав группы Сектор Газа:

Юра Клинских "Хой"вокал
Вадим Глуховгитара (с 94 года)
Игорь Аникеевклавишные и секвенсорная ритм-секция (с 96 года).

Теперь о том, почему группа называется Сектор Газа – рок клуб ("Полтинник"), в котором репетировали музыканты находился в районе, где много дымящихся заводов ( у нас в Воронеже их действительно много: Шинный завод, ТЭЦ, Вогрэс, СК) в этом же районе жил и Хой (район ВАИ, у него ещё песня есть, Местные называется), поэтому группа и назвалась таким именем.

Почему именно Хой? на этот вопрос нет точного ответа. Приведу одну из версий появления этой фамилии: однажды Юра встречался с Виктором Цоем, когда тот был в Воронеже, Они с ним вместе сидели, выпивали, Юра любил песни Цоя, Он был очень рад знакомству с ним, ему Виктор на гитарном ремне автограф оставил.

Кто-то сказал Юрию, мол, в Питере Цой, а у нас в Воронеже будет Хой! Ну это-лишь одна из версий, на концертах он постоянно кричал это, вот его так и прозвали.

И попробуем разобраться в каком же стиле играет Сектор Газа? – на этот вопрос ответил сам Юра Хой в одном из своих интервью: "Я определил стиль группы как "Фьюжн", т.е. "сплав", каждая пеня Сектора – это разный стиль: хард, панк, диско, рэп, металл, бард и многое другое. Сам же я вот уже несколько лет сижу на металле и рэпе. А когда это всё вместе – металлический рэп, это для меня полный кайф..."

P.S. Я попытаюсь назвать приблизительные цифры концертов группы "Сектор Газа":

1991 год: 52
1992 год: 103
1993 год: 44
1994 год: 8
1995 год: 38
1996 год: 13,
1997 год: 14
1998 год: 9
1999 год: 10
2000 год: 13.

Всего получается 304 концерта, но на самом деле, возможно, их было и больше.


Состав группы "Сектор Газа" в разное время и навсегда:

Юрий Клинских "Хой" - музыка, слова, аранжировка, вокал

Александр Якушев - ударные

Василий Черных - вторая гитара

Игорь Кущев - гитара

Алексей Ушаков - клавишные, бэк-вокал

Владимир Лобанов - лидер-гитара

Сергей Тупикин - бас-гитара

Татьяна Фатеева - вокал

Олег Крюков - барабаны

Семён Титиевский - бас-гитара

Валерий Подзоров - бас гитара

Виталий Сучков "Питон" - бас-гитара

Ирина "Бухарина" ( Пухонина) - вокал

Вероника Никифорова - вокал

Александр Брянцев "DJ Крот" - продюсер ремиксов

Брюс (группа "Лезвие") - бас-гитара

Андрей Колтаков "Бонифаций" - запись и сведение

Валерий Таманов - запись и сведение

Юрий Богданов - запись и сведение

Дмитрий Самборский - художник

Александр Липатов - дизайн "коллекции"

Дмитрий Покровский - дизайн

Сергей Павлов - дизайн

Екатерина Белиловская - фотограф

Сергей Журавлёв - дизайн

Алексей Ухин - фотограф.

Трагические подробности. Рассказывает Ольга Самарина, именно она была рядом с Хоем в последнее время:

…Он когда приехал с гастролей, то заболел гепатитом С. Я, помню, еще у него спросила - что ты желтый такой, мол, печень не болит? Ну, он пошел, анализы сдал - точно, гепатит. Гепатит С, который передается через кровь. Он тогда же пошел к врачам и узнал - можно ли ему встречаться с детьми... Детей своих он любил, а вот по отношению к себе... Его от гепатита лечили, уколы делали, строгую диету прописали... А он очень любил сладкое - шоколад. Горький без орехов. И врачей он не слушал, ел этот шоколад плитками...

Мы приехали в Воронеж клип снимать. И сказку делать. До гастролей в Сочи квартиру себе сняли - на улице Дорожная. Это в Юго-западном районе, 2-го июля мы приехали Воронеж. И вечером позвонила Галя (жена Ю. Хоя) и попросила отвезти ее в Усмань, к ней тогда сестра приехала. Ну, он отвез их в Усмань, приехал и всё рассказывал про клубнику. Там они клубнику собрали в общий таз. И вот, все кушают, а мне, говорит, подали на тарелочке. Первый раз, говорит, такое было... И все ему эта клубника покоя не давала. Вот, а к вечеру 3 июля мы к Владику заехали, к брату его, к Кущеву, потом просто так покатались...

Поехали домой. Так-то он свои видеозаписи особо не любил смотреть, а тут включил видик, поставил кассету с записью концерта и все посмотрел. Потом легли спать. А утром 4-го числа он должен был встречаться с оператором, а вечером у нас должна была быть съемка. А до этого он еще должен был с гримером встретиться - нужно было загримироваться к съемке. Ну, мы договорились встретиться часов в 12, начало первого и боялись проспать. Я глаза утром открываю, а он бегает по квартире. Я спрашиваю: Юра, что с тобой? А он: Не пойму сам... Кровь кипятком по венам бежит. Чувствую, как она бежит и не просто бежит - обжигает вены... Я посмотрела, а у него испарина, как при температуре. У меня мысль была "скорую" вызвать. А он говорит - мол не надо, я сейчас аспиринчику выпью. Acпирин он вроде как кровь разжижает. Ну, выпил, сели в машину, поехали, очень бледный был, еще сказал: "Блин, я как мертвец, даже гримировать не надо..." И говорит - тут у меня знакомый живет, давай к нему заедем. Это где-то на левом берегу в частных домах. Приезжаем к этому парню, заходим в дом... Юрка сразу лег на кровать. Свернулся калачиком и стал качаться из стороны в сторону "Оль, так больно! - говорит. - Все огнем жжёт!" Вот все говорят, что у него печень отказала. Не знаю, если бы печень была, то все по-другому бы было... Не знаю я, что это было. И так лежал он и качался. Ну, я его успокаивала. Потом встала за сигаретами, пошла в другую комнату. И тут грохот такой! Смотрю - а Юра с кровати упал. Я этого парня зову: "Андрей! Помоги!" Перепугалась, в общем. Ну, мы его посадили на пол, о кровать облокотили. Он так дышит тяжело, руки трясутся, глаза закатились... Мы его положили, рубашку расстегиваем. Я помню еще со школы про искусственное дыхание, ну. и стали делать. Сначала рот в рот, потом стали массировать грудную клетку. Юра сознание потерял, а Андрей говорит - слушай сердце! Я слушаю и мне кажется, что оно где-то далеко-далеко, но бьется. Андрей бросился "скорую" вызывать, три раза там адрес отказывались записывать. Я в пятый раз звоню - что же делать, человеку с сердцем плохо! Что вы делаете, он же не доживет, пока ваши врачи приедут! Наконец, они адрес записали. Я выбежала встречать их на улицу - чтоб врачи не заблудились в домах... А Юра уже задыхается, лицо бордовое... И как он лежал, так и умер... (интервью для книги Хой! Эпитафия рок-раздолбаю).

Последнее время Юра уже не употреблял наркотиков, его жизнь оборвалась, когда ему было только 35 лет, в этот ставший чёрным для фанатов день 4 июля 2000 года, он не дожил до своего 36-го дня рождения всего несколько дней (день рождения у Юрия Клинских - Хоя 27 июля).

Юра похоронен на левобережном кладбище города Воронежа.

Он так и не успел до конца снять клип на песню "Ночь страха" и видео-версию "Сказки".

Другие новости по теме:

  • Сектор Газа - Сектор Газа (Вторая версия) скачать mp3
  • Игорь Кущев
  • Сектор Газа - Сектор Газа (Первая версия) скачать mp3
  • 4 июля
  • 5 декабря

  •  
    1 написал: илья87
    17 августа 2010 11:53


    жаль мужика-очень талантливый был...

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     
    2 написал: я
    5 декабря 2010 21:00


    жизнь- страшная вещь, потому что итог ее - смерть.
    смерть настигает любого и в любое время.
    был Цой -умер.
    был Хой - умер.
    но жили они счастливо.

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     
    3 написал: Rus
    2 мая 2011 18:31


    памятник Хою в Воронеже сломали

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     
     
     
    Популярные статьи
  • Чайф - Теория струн
  • Александр Балунов - Песни о любви и дружбе
  • Александр Иванов - Этой весной...
  • Адаптация - Radio Resistance
  • Владимир Кузьмин - Рокер-3. Закрытие сезона
  • Шмели - Мизантропия
  • Noize MC - Царь горы

  •  
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017