Немного рекламы

Веня Д’ркин

Биография Вени Д’ркина

Веня Д’ркин

Александр Михайлович Литвинов родился 11 июня 1970 года в посёлке Должанском Свердловского р-на Луганской Области. Отец – директор школы. Мать – учитель математики. С 7 лет Саша писал стихи, с 12 - рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре. Учился в школе № 18 Свердловска (Луганской Обл). C 14 лет — руководил школьным ВИА.

В 1987 году закончил учёбу в школе с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там и не начал - сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт, на геологоразведочный факультет.

В 1988 призван в армию. Служил в конвое, охране и ракетных войсках в Павлограде, затем был переведён водителем в Донецк. Осенью 1989 демобилизовался.

До 1991 Саша живёт в Мироновке, работает водителем, пишет песни.

В 1991 Перевёлся в ЛСХ на факультет механизации с/х. Осенью того же года знакомится в буфете, в очереди за квашеной капустой с девушкой Полиной (Пэм), в будущем она становится его женой. Тогда же он собирает коллектив "Давай - Давай". Они Играют на несколько концертах в ДК ЛСХ.

Весной 1993 Саша выступает на фестивале "Рок против наркотиков", а Осенью переводится на заочное и уезжает в поселок Новолуганский (Артемовского района Донецкой области), где работает сначала слесарем на КРС, а потом художником в Доме Культуре.

Весной 1994 Саша женится на Пэм. С ней, с друзьями и с собакой Чузей они едут на фестиваль Оскольская Лира, где Саша шутки ради заявляет, что он Веня Д’ркин из Максютовки и под этим псевдонимом он становится лауреатом. Осенью 1994 Веня с Пэм переезжают в Свердловку, где Веня работает в старших классах 18-й школы учителем физики. 12 декабря у них рождается сын Денис.

Летом 1995 Д’ркин снова едет на Оскольскую Лиру, получает гран-при. Осенью переезжает с семьёй в Луганск. Работает на стройке.

Летом 1996 Др снова едет на Лиру, где поёт уже в качестве почётного гостя. Известный бард Генадий Жуков зовёт в Москву - обещает помочь. Осенью по финансовым причинам Веня перевозит семью обратно в Свердловск, а сам едет в Москву. Веня играет несколько квартирников, два концерта в Перекрёстке, записывает на студии "Остров" магнитоальбом Крышкин дом.

В январе 1997 Веня перевозит Пэм с сыном в Краснодар, там устраивает Пэм на работу, А сам снова уезжает в Москву. Наиболее активный концертный год - Многочисленные клубные и квартирные концерты, гастроли по городам Подмосковья, поездки в Воронеж, Харьков. Готовит совместную программу с Геннадием Жуковым и выступает с ним на нескольких концертных площадках в Москве.

В марте Др за три дня на студии Александра Ветроградова записывает альбом Все будет хорошо... В сентябре у Вени появляются первые признаки болезни. В октябре в Луганском Онкологогическом Дисппанцере поставлен диагноз "лимфогрануломатоз".

В ноябре проходит первый сеанс лучевой терапии.

В 1998 Дркин в перерывах между химиотерапиямии (несмотря на отсутствие улучшений их продолжают делать) успевает съездить в Мироновку (Апрель. Попытка электрического проекта с гитаристом Муком из состава группы АЯ), Алчевск (1-2 мая, два концерта), Белгород (28 мая, концерт в ДК Строитель), на Оскольскую Лиру (Июль. Проект "Старички Джазовички") и в Старый Оскол (28 июля. Квартирник).

В январе 1999 Веня записывает на квартире у друзей черновой вариант сказки Тае Зори (накладками на двух магнитофонах) Тогда же Др начинает заниматься переписыванием своей текстов своих песен, их систематизацией. 3-4 мая случается кризис, связанный с разрушительным действием химиотерапии, после которого он выжил просто чудом. Подруга семьи берёт Венину телефонную книжку и обзванивает все имеющиеся там номера с просьбой о помощи и только тогда начинаются какие-то движения - благотворительные концерты, сборы денег, письма... В конце июня друзья перевозят Дркина в Москву в институт Гематологии РАМН, где ставят уже другой диагноз -"Лимфосаркома". В Москве ещё полтора месяца все борются за жизнь Вени, но 11 августа его выписывают без надежды на выздоровление.

21 августа Веня Д'ркин умер в городе Королёв (Московская область).

25 августа его похоронили в Свердловске.

С 1988 по 1999 он написал больше трёхсот песен и только половина из них хоть как-то издана. После смерти Вени был организован «Неформальный Фонд Вениамина Д’ркина» , который занимается сбором и оцифровкой аудио- и видеоматериалов, реставрацией записей и распространением творчества. В память о Вене Д'ркине проводятся музыкальные фестивали ДрФест и Вестень Свят Лета.