скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь Благодарности

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы Оптимальный вариант

Оптимальный вариант


История группы Оптимальный вариант


Во 2-ой половине ХХ века от Р.Х. выпускник московской математической школы № 625 О!Чилап (Олег Чилап) предложил своим друзьям-одноклассникам Питу (Петру) Аникину и Саше Липницкому собственноручно соорудить Вихрастый Вертолёт. По пути к звёздам выяснилось, что затея эта чересчур громоздка, друзья распрощались с пропеллером и шасси и приобрели музыкальные инструменты. Так на свет появилась группа, которую решено было назвать Оптимальный вариант.

В основу репертуара легли песни собственного сочинения и классика мирового рок-н-ролла. Некоторое время (1980-1981 гг.) барабанщиком коллектива был Валерий (Лера) Чилап – старший брат лидера группы.

Этот период отмечен сырым звучанием песен социальной и нигилистической ориентации. Шокирующие публику песни и лозунги: "Наши предки – дураки" ("ХХ век"), "Русские в Афганистане!" ("Где твой дом?!"), "Всё, что мы можем вам предложить – читайте Маркса!" ("Читайте Маркса!"), "Стандартны мы, стандартны!" ("Хор Мещан") и другие сочетались с наивными романтическими балладами ("Мой игрушечный дом", "В этой жизни","Тверской бульвар").

Группа с успехом выступает в московских институтах и школах. Концертные, а также репетиционные и домашние, типа "студийные", записи тех времён вошли в двойной магнитоальбом Старые грехи (первая часть этого архива Старые грехи"-I: ХХ век вышла в 2006 году на альбоме Оптимальный Вариант - mp3-коллекция.

В 1982-83 гг. группа не выступает, внешних причин сразу несколько:
а) ансамбль остался без барабанщика;
б) с репетиционной базы украдена собственная аппаратура музыкантов;
в) вскоре группа лишается и самой репетиционной базы;
г) в это же время участники группы оканчивают ВУЗы, и один за одним женятся.

Тогда же "оптимальщики" обучаются музыке в вечерней музыкальной школе (Пит Аникин и О!Чилап, который в отличие от Пита так и не окончил это учебное заведение) и в Студии Джазовой Импровизации при ДК "Москворечье" (Саша Липницкий). В это же время О!Чилап выступает с "акустикой" в институтах и студенческих и рабочих общежитиях и клубах, и даже становится лауреатом каких-то немыслимых конкурсов.

В 1983 к Оптимальному варианту при загадочных обстоятельствах присоединяется Зерги (Сергей Андрейцев) – выпускник музыкальной школы по специальности "Виртуозное владение классической гитарой" и большой знаток ветхозаветного рок-н-ролла. Диплом историка ему практически не пригодился (как и инженерные регалии его коллегам по группе). Годом позже за ударные садится Валерий Челиканов, с которым "оптимальщики" познакомились в Джазовой Студии. С новыми песнями О!Чилапа группа стартует во второй раз.

Несколько лет бесконечных поисков привели музыкантов к своему особому пониманию, видению и возделыванию музыки. Исповедуя философию андерграунда, группа постоянно экспериментирует со звуком и словом. Лирика О!Чилапа, на стихи которого звучат теперь все песни ансамбля, становится образной и глубоко личностной. В середине-конце 80-х музыка группы представляет собой сплав традиционного московского рока; дикорастущей психоделии, уходящей корнями в британско-калифорнийскую классику жанра; русского фолка; самопровозглашённого "оптимального" блюза и современной городской акустической баллады. Этот гремучий коктейль звуков и определял тогдашнее звучание группы Оптимальный вариант.

Войдя ненадолго в московскую рок-лабораторию (1987 г.) в эпоху бушующей в стране "перестройки", музыканты записывают альбом ПошлиНа... – "мильон терзаний" современного интеллигента: Что ты будешь петь?!, Коллаж (Пролетарии совести, соединяйтесь!), Мест нет, Они и мы, Гражданская война, Сок спелой травы...

В 1988 году во Франции выходит CD-сборник Рок в Советах, который открывает песня Оптимального варианта Гражданская война. Французская телекомпания "Антенн-2" выпускает одноимённый клип. Эмигрантская и национальная пресса Франции высоко оценивают работу музыкантов. В это же время финское и итальянское TV создают программы об Оптимальном варианте.

Летом 1988 группу приглашает для сотрудничества известный менеджер Ованес Мелик-Пашаев (Машина времени, Воскресение, Чёрный кофе). Осенью 1988 музыканты отправляются на международный рок-фестиваль Ветры Перемен в Днепропетровск, где становятся лауреатами, а О!Чилап награждён специальным призом "За лучшую поэзию" песен. Группа получает приглашения на концерты в этом же году в Чехословакию и Польшу.

1989 год – лауреатство в международном фестивале "Битломания" (Днепродзержинск) и специальный приз "За верность идеям Джона Леннона", после чего следуют успешные гастроли по стране. В ноябре 1989 музыканты записывают альбом Эй, Мельник!, декларируя, что они – внебрачные внуки отечественного композитора Модеста Петровича Мусоргского. О!Чилап пишет стихи на музыку инструментальной пьесы Мусоргского Быдло (цикл Картинки с выставки) - в результате в репертуаре группы появляется песня с одноименным названием (существует в двух версиях - на альбомах Эй, Мельник! и Женщина с тараканами). Сама многочастная восьмиминутная композиция Эй, Мельник!, пропитанная психоделией, на долгие годы становится визитной карточкой группы. Как отмечалось в музыкальной прессе той поры, "концерты Оптимального варианта напоминают драматическое действо, где разухабистость уличного цирка соседствует с пронзительным разговором с Небом один на один.

1990 год – в издательстве "Книга" (Москва) выходит первая в нашей стране рок-энциклопедия "Рок в СССР", Оптимальный вариант удостоен в ней отдельной статьи. С тех пор ни одна уважающая себя энциклопедия отечественного рока не выходит без информации о группе.

1991 год (июль) – запись альбома Женщина с тараканами.

1991 год (сентябрь) – выход на фирме "Мелодия" дебютной пластинки (LP) Эй, Мельник!. Музыканты определяют свой стиль как "Дверной рок", то есть рок распахиваемых ногой дверей.

1992 год (лето) – запись постимпрессионистского альбома Здравствуйте, госпожа Пчела по полотнам Ван Гога и Гогена.

Стихи О!Чилапа публикуются в в первой в стране антологии русскоязычной рок-поэзии "Альтернатива" (М., Объединение "Всесоюзный молодёжный книжный центр", 1991). С ноября того же года О!Чилап начинает вести авторскую литературно-музыкальную программу "Репей" на Радио SNC. А в 1993 году лидер Оптимального варианта принят в Союз литераторов России, где возглавляет секцию авторского рока. Статьи о группе публикуются в специальных музыкальных изданиях. Песни ансамбля звучат в радиоэфире.

В 1992 году музыканты объявляют о создании "Представительство г-на Диониса в Москве" (им. античного Бога виноградарства и виноделия) и пробуют начать работу сразу над двумя альбомами - Сады Диониса (по античной мифологии) и над циклом самых ранних своих романтических песен. Вскоре "дионисийский" проект был приостановлен и отложен до других времён.

1994 год – выход CD Эй, Мельник!.

1995 год – выход CD Здравствуйте, госпожа Пчела.

В это же время покидает группу барабанщик коллектива В. Челиканов, увлечённый идеей сольного проекта, который так и не реализовался. Со студийным барабанщиком Игорем Комаровым Оптимальный вариант приступает к записи альбома ранних, романтических песен, с которых в какой-то степени и начиналась группа (Когда-нибудь, Лара, Тверской бульвар, Солнечный гость). Альбом было решено назвать Шверинка - по названию Улицы Яблочных Лет музыкантов.

Выход в свет CD Шверинка в 1996 году означает начало нового, III этапа в существовании Оптимального варианта. К этому времени музыкантам удалось синтезировать звучание жёсткое, психоделическое, которым отличаются работы 89-92 годов с тем романтическим привкусом, который свойственен их ранним лирическим песням. Именно поэтому нынешнее своё направление сами музыканты не без умысла определяют как урбанистический фолк.

С 1994 г. по 1998 г. и О!Чилап, и Зерги работали в качестве авторов программ и ведущих эфира на независимой радиостанции "РаКурс", которую, став в 1996 году главным редактором, возглавлял О!Чилап. Тогда же в рок-альманахе "Забриски Rider" (главный редактор Маргарита Пушкина) публикуются статьи О!Чилапа и Зерги по истории и развитию мировой музыкальной культуры.

Оптимальный вариант 90-х - неоднократный участник музыкальных программ ведущих российских телеканалов: "Россия", "НТВ", "НТВ+". Группа играет "живьём" в "Программе А" Сергея Антипова, в "Антропологии" Дмитрия Диброва, в программе "Квартирник у Насти" (авторская программа Анастасии Рахлиной, ведущий Сергей Галямин).

С мая 1997 года Оптимальный вариант проводит ежегодный арт-фестиваль Улица Яблочных Лет, в котором принимают участие музыканты и группы разных направлений и стилей. Примечательно, что первые два года фестиваль проходил на крыше московского кинотеатра "Таллинн", а с 1999 года перебрался на курсирующий вдоль берегов Москва-реки "Чудо-Корабль им. Жёлтой Подводной Лодки". В мае 1998 дубнинское ТВ подготовило фильм Улица Яблочных Лет, посвящённый группе и первому фестивалю.

Летом 1998 музыканты записали новый, Рыжий альбом. На песню Налегке из этого альбома вышел клип. Долгое время клип был в ротации на канале MTV.

В 1998 году Зерги принят в Союз Литераторов России. В то же время он работает как дизайнер в разработке новых подходов к художественной обработке кожи. Работы Зерги неоднократно демонстрируются на различных арт-выставках как в России, так и за рубежом.

Осенью 1998 года вышел поэтический сборник О!Чилапа Репей`йа. Книга представляла Россию в 1999 г. и 2000 г. на международных выставках-ярмарках во Франкфурте-на-Майне и в Будапеште. Стихи О!Чилапа публикуются в антологиях отечественной рок-поэзии "Солнечное Подполье" и "Русский Рок - Новый Срок". В российских и зарубежных литературных журналах и альманахах ("Новый мир", "Урал", "Вектор творчества", "Средиземье") публикуются рассказы и стихи О!Чилапа.

В 2006 году он становится лауреатом литературной премии "Словесность" (за сборник стихов "Репей`йа").

В 1999 году группа осуществила концертный абонемент-проект Оптимальный вариант – Антология ХХ живьём, в котором были представлены программы всего периода существования ансамбля - от романтики до психоделики и обратно.

1 сентября 1999 года музыканты группы учредили компанию "Репей", объявив при этом, что под маркой компании будут издаваться музыка и литература как собственного сочинения, так и созвучных в творчестве авторов.

В декабре 1999 компания "Репей" представила СD Оптимального варианта Рыжий альбом.

В начале нового тысячелетия начинает увлекаться видео-артом клавишник группы Пит Аникин. Его видео-верлибры, как он сам определяет своё творческое направление в этом жанре, с успехом демонстрируются на международных арт-видео фестивалях в Москве и Вене.

Весной 2002 году О!Чилап записывает сольный акустический альбом Лады, в записи принимают участие Юрий Крашевский и Павел Чумаков). Впрочем, этот альбом О!Чилап решит издать только четыре года спустя.

Летом 2002 года Оптимальный вариант записывает альбом Имэйлы. Его издание планирует в 2007 петербургская фирма "Антроп" легендарного Андрея Тропилло.

Осенью 2002 выходит альбом Женщина с тараканами.

В январе 2003 Moroz Records выпускает сборник Оптимального варианта в серии Легенды русского рока. Любопытно, что группа оказалась в списке Легенд под символичным номером 33.

В сентябре 2004 году группа записывает гимн родной московской школы №625 и выпускает сингл Шесть Два Пять ("Репей").

Весной 2005 песня Париж включена в сборник Живой Маяковский.

Летом 2005 Оптимальный вариант приступает к записи альбома Гринвич, окончательный вариант альбома появится в марте 2006.

Осенью 2005 журналы "Автозвук" и "Аудио-Видео" выпускают сборник "Незабытые легенды". Оптимальный вариант представлен песней Следы на Луне с нового альбома Гринвич.

2006 год в жизни Оптимального варианта как никогда богат релизами и событиями:

- февраль - выход книги О!Чилапа "Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя" в издательстве "Говорящая книга".

- март - Оптимальный вариант завершает работу над альбомом Гринвич.

- апрель - группа даёт концерт в прямом эфире телекомпании О2-ТВ. Через день О!Чилап отправляется с акустикой на гастроли в США, где к тому же является специальным гостем русскоязычного акустического фестиваля "Эхо".

- май - рукопись книги О!Чилапа вошла в "длинный" список номинантов Национальной литературной премии "Большая книга".

- июнь - Х ежегодно-ежеводный фестиваль "Улица Яблочных Лет".

- июль - группа начинает сотрудничество с промоутерской компанией "Ворон".

- август - в московском издательстве "Терра" выходит в свет книга О!Чилапа "Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя".

- сентябрь - представление книги О!Чилапа "Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя" в рамках Московской Международной книжной ярмарки.

- октябрь - книга "Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя" представляет Россию на Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне (Германия). В центральном книжном магазине российской столицы "Москва" проходит презентация, по итогам продаж книга "Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя" входит в двадцатку наиболее продаваемых бестселлеров в разделе "Современная российская проза".

- ноябрь - О!Чилап в третий раз получает приглашение на гастроли в США в январе-феврале 2007 года.

- декабрь - выход альбома Гринвич группы Оптимальный вариант.

- декабрь - выход акустического сольного альбома О!Чилапа "Лады".

В январе-феврале 2007 года О!Чилап с сольной акустической программой гастролирует по Восточному побережью Соединённых Штатов.

С начала 2007 года Оптимальный вариант активно выступает в московских клубах. За ударные в группе садится новый барабанщик Олег - "Леший" - Назаров.

Весна (апрель-май) сольные концерты О!Чилапа в Москве и в Братиславе (Словакия), участие в международном фестивале "Джаз-усадьба" в Архангельском.

В мае 2007 года Оптимальный вариант проводит XI ежегодно-ежеводный фестиваль "Улица Яблочных Лет".

Июнь – Оптимальный вариант открывает главный московский фолк-роковый фестиваль "Фолк-Рок Форум" в Парке "Арт-Музеон" на Крымской набережной в Москве.

Июль – группа хедлайнер 10 рок-фестиваля "Рыбка" в Сегеже (Карелия). Тогда же музыканты совершают поездку на озеро Жижица, где отдают дань души своему внебрачному деду композитору М.П. Мусоргскому, в музее которого, на видном месте установлен диск Оптимального варианта с песней Быдло на музыку великого композитора. По пути в Москву группа даёт концерт на главной площади Торопца, старейшего русского города, завершая выступление под залпы салюта.

Ноябрь – презентация DVD "30 000 лье на воздушном шаре".

Музыканты готовят к записи альбом Женшень.

Состав группы Оптимальный вариант:



О!Чилап (Олег Чилап) - акустическая гитара, голос
Зерги - гитара
Пит Аникин - клавиши
Саша Липницкий - бас

С мая 2007 года, за барабанами:

Олег "Леший" Назаров

Другие новости по теме:

  • Оптимальный вариант - Гринвич скачать mp3
  • Оптимальный вариант - Шверинка скачать mp3
  • Оптимальный вариант - Женщина с тараканами скачать mp3
  • Оптимальный вариант - Эй, Мельник! скачать mp3
  • Легенды русского рока - Оптимальный вариант скачать mp3

  •  
     
     
    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010-2017