- Моя карьера в группе Земляне. И собственно…
- О проекте «Orient X-press-земляне»

Поэтому начну по порядку:

Итак! биография:

Я родился в городе Москве, в творческой семье интеллигентов. Мать – Лилия Андреевна, - художник-график; отец, Владимир Алексеевич Васильев, официальный член Союза художников России - живопись, чеканка, резьба по металлу.

Ещё будучи учеником в обыкновенной московской общеобразовательной средней школе № 34 на ул. Плющиха, я получил первые уроки музыки, организовав школьный ансамбль под мелодичным названием «Орфей», участниками которого были мои же одноклассники. Наша группа даже заняла 1-ое место среди московских школ на смотре-конкурсе музыкальных групп, проходившем во Дворце пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьёвых) в 1975 году, чем мы, подростки-школяры, конечно очень гордились!

После окончания школы я поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, (ныне Академия музыки) и успешно его окончил в 1982 году, получив диплом, который дает еще и право на создание и руководство эстрадным оркестром. Моими преподавателями были достойные и уважаемые именитые музыканты – профессора, которые преподали мне качественную и высокопрофессиональную школу игры на гитаре, и не только на этом музыкальном инструменте. Хочу назвать их имена: маэстро Владимир Константинович Брандт, единственный в России на тот момент профессор-педагог по классу джазовой техники игры на гитаре, который передал мне опыт и знания в области редкой и сложнейшей гармонической составляющей этого стиля исполнительского искусства; маэстро Андрей Фабианович Гарин научил высокому мастерству игры на классической гитаре; всемирно известный музыкант высочайшего класса Игорь Бриль поделился секретами приемов Импровизации - великой царицы вкуса и мастерства, что впоследствии делает музыканта узнаваемым и подтверждает его самобытность, неординарность и талант.

Работа в Рок-группе «Земляне»:

В том же 1982 году сразу после окончания уважаемого музыкального заведения я был принят на работу в рок- группу «Земляне». С этого момента и начался мой профессиональный творческий путь, составивший только в этом коллективе без малого 30 лет.

История создания «Orient X-press-земляне»:

Своё начало мой проект «Orient X-press- земляне» получил теперь уже в далёком 1989 году…

История его создания несколько необычна и имеет определённую интригу. Тогда, в 89-ом, мегапопулярная в нашей стране рок-группа «Земляне» была приглашена для участия в беспрецедентном и креативном шоу-спектале, программа которого сочетала в себе выступление на одной сцене одновременно классического русского балета и российской рок-группы в театре Пьера Кардена на Елисейских полях.

Такие события, как гастроли в Париже не забываются, и было бы странным, что в сегодняшней ситуации мы бы упустили шанс представить нашей родной русской публике программу, которой рукоплескал Париж!

Но мы не останавливаемся только лишь на памяти о тех замечательных гастролях. Сегодня репертуар моего проекта дополнен большим количеством новых песен.

Второй вопрос: Сергей, Вы участвовали в проекте Пьера Кардена. Расскажите подробней об этом событии, о специфике участия рок-группы в этом театрализованном шоу?

Ответ: Это достаточно интересная история Я тогда был в составе группы «Земляне» и выезжал с коллективом на гастроли в Париж. Мало кто знает, что такой исторический факт и уникальная метаморфоза действительно существовали в творчестве рок-группы. Эксцентричный и всегда креативный великий кутюрье Франции был и на этот раз необыкновенно точен. Результат смелого эксперимента превзошёл все ожидания! 100% адреналин, 100% эпатаж, 100% успех и полные аншлаги на концертах сопутствовали тогда участникам группы «Земляне» на гастролях в Париже, в гостях у Пьера Кардена в его театре на Елисейских полях.

Может быть - к счастью, а может - дело случая, но бренд «Земляне» был трудно переводим на иностранный язык, трудно произносим и ничего не значил для заграничной публики. Здесь проявилась ещё одна сторона гениальности Пьера Кардена! «Orient Express» (по-русски – «Восточный Экспресс») - так он назвал рок-группу из России. Для Парижского бомонда это словосочетание не пустой звук, а достаточно полновесный и широко известный европейский бренд. Это символ богатства, роскоши, стабильности, и, как сейчас стало модно говорить, – винтажности. На поезде с одноимённым названием прибывает в Париж элита, изысканная публика.

Надо сказать, что и репертуар, и имидж нашей рок-группы на тот момент соответствовали этому названию. Концертная программа того знаменательного театрализованного действа в части репертуара группы «Земляне» претерпела разительные перемены. Тематика ранее нигде не звучащих и не издававшихся, абсолютно новых песен, включённых в программу группы, также сильно изменилась… Тема любви всегда была очень близка французам, подчеркивая своеобразный национальный колорит населения Франции и - особенно - жителей Парижа. Поэтому, для Парижской публики в репертуаре «Восточного Экспресса от Землян» было много именно песен о любви. Русские «Бон Джови» - так нас называли зарубежные журналисты и критики.

Третий вопрос: Сергей, давайте вернёмся к истории создания «Orient X-press-земляне». Как появилось название проекта в этом варианте?

Ответ: Хороший вопрос! Название проекта, как я уже упоминал выше, родилось не случайно. Оно имеет историческое значение и уходит корнями все в тот же 1989 год.

Являясь ветераном рок-группы «Земляне», я решил возглавить и осуществить почётную миссию! Реанимировав события 20-летней давности, участники моего проекта дерзнули познакомить сегодняшнюю отечественную публику с Парижской программой, всё же изменив её дополнением новых песен. Мы не стали «изобретать велосипед заново», отказываться от исторически сложившегося факта и оставили за собой право сохранить название программы проекта, подаренного нам самим Пьером Карденом! Тем более что, вернувшись из тех памятных гастролей на Родину, группа «Земляне» продолжала работать под прежним названием, и песни из парижской программы уже нигде больше не звучали.

Немного изменив написание названия, мы старались нисколько не менять ни его контекстное звучание, ни смысл. А также сохранить и зафиксировать память об исторически сложившемся факте в истории группы «Земляне». И сегодня название моего проекта звучит так: «Orient X-press-земляне»

Четвёртый вопрос: Сергей, для вас конечно понятно, что значит название Вашего проекта. А существует ли у вашего названия идеология, концепция, если хотите? Другими словами: существует ли его расшифровка?

Ответ: Конечно существует! Разработку фирменного стиля проекта мы доверили настоящему профессионалу. Для удачного графического исполнения логотипа как раз и требуется подробная расшифровка названия. Как в любом другом уважающем себя бизнесе, должны присутствовать идея проекта, концепция и бренд-бук. Даже лейбл нашего названия принадлежит нам на вполне официальном уровне.

Для отечественной публики «Orient Express-Земляне» в переводе звучит как «Восточный Экспресс от Землян». Наше же название выглядит так: «Orient X-press-земляне». Эта редакция кажется нам более современной. Расшифровка может быть такая: «Восточный» - часть света, ориентир с запада на восток; «Х» - интрига, загадка, неизвестное; «Пресс»- энергия, драйв, напор, информация и широкое оповещение; «Земляне» - все мы, жители планеты Земля, и экс-музыканты легендарной группы «Земляне». Но, повторяюсь, мы не останавливаемся только лишь на памяти о тех замечательных гастролях в Париже

Пятый вопрос: Вы записали совместно с группой «Земляне» столько успешных альбомов и принимали участие в разных проектах. У вас есть произведения собственного сочинения. А как вы подходите к процессу написания музыки?

Ответ: Создание, написание чего-либо – процесс не простой. Особенно написание музыки! Кажется, что за последние 6-7 веков уже всё написано и придумано. Но наступает момент, днём или ночью - не важно, когда вдруг начинает рождаться навязчивое сочетание нескольких нот, звуков, которые уже потом оформляются во что-то законченное и превращаются в мелодию. Создаются новые произведения иногда как-то сразу, в один момент, а иногда и в долгих муках.

Шестой вопрос: Выезжаете ли Вы с концертами в другие города и как часто?

Ответ: Да, конечно. Это мой проект, который оформлен юридически и работает абсолютно официально. Поэтому проблем с выездом на гастроли и у нас нет.
А как часто? Раньше было больше концертов, а сейчас чуть меньше, впрочем, как практически у всех артистов… но - выезжаем!

Седьмой вопрос: Какие мероприятия: частные или корпоративные на ваш взгляд, доминируют?

Ответ: До кризиса с корпоративами, на мой взгляд, было очень неплохо, как и с частными мероприятиями. В этом году, конечно, значительно сократилось их количество. Сейчас ситуация начинает выравниваться, да и я – оптимист, чего желаю каждому эвентору и промоутеру! И верю, что всё у нас и у вас будет замечательно!

Восьмой вопрос: Опираясь на свой опыт, с какими ошибками организаторов мероприятий вы сталкиваетесь? И какие ошибки Вы считаете неприемлемыми?

Ответ: Всякое бывает, но все решаемо. Главное, что обычно профессионализм и опыт организаторов мероприятий позволяет решать проблемы в оперативном режиме! Ну а самая распространённая ошибка, с которой приходится сталкиваться довольно часто, – это невыполнение райдеров, особенно технических, из-за чего, к сожалению, у музыкантов возникают определенные трудности. Вот пожалуй, и всё.

Девятый вопрос: Скажите, как эстрадный артист влияет на настроение людей, сидящих в зале?

Ответ: Артист – это лидер. Он должен соответствовать этому на все 100%. Настроение в зале может быть разным, и здесь очень важно, какие задачи ставит перед собой артист. Он должен донести до зрителя смысл того, что делает: заставить публику задуматься, «уронить слезу», улыбнуться, или пуститься в пляс. Всё это в руках того, кто находиться на сцене. Мы выходим на сцену не только играть, но общаться со зрителями, рассказывать о многом на языке песен и музыки…

Десятый вопрос: Что чувствуют музыканты, когда они стоят на сцене под многочисленными лучами восторга и оваций свои поклонников?

Ответ: Я думаю, что это - кусочек счастья!

Одинадцатый вопрос: Над чем сейчас работает группа проекта «Orient X-press-земляне» и каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Ответ: Сейчас мы готовим к выпуску новый альбом. Полным ходом идёт подготовка к съёмкам клипа. И сразу - запись и выпуск ещё одного альбома, намеченная на 2010 год, и гастрольный тур. Работы непочатый край!

Двенадцатый вопрос: Сергей, чтобы Вы хотели сказать напоследок читателям портала, или просто всем, кто читает данную эту Интернет статью?

Ответ: Я хочу пожелать всем удачи, любви, хорошего настроения, чтобы все ваши высокие и светлые мечты не угасали, а непременно воплощались в жизнь. Надежды и веры всем нам!

Ваш Сергей Васильев.