скачать рок Русский рок от А до Я скачать рок
   
 
 
Навигация
Главная Истории групп Рок-библиотека Рок-календарь Рок-юмор mp3 Музыкальный софт Интересные ссылки Обратная связь

Аккорды
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

Таблица аккордов


GTP
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ч Ш Ы
*
Э Ю Я 0-9
*

F.A.Q. по Guitar Pro 4


Опрос
Как давно вы слушаете русский рок?

 
Немного рекламы
 

 
История группы Кассиопея

История группы Кассиопея


история группы Кассиопея


Кассиопея - белорусская альтернативная электронная поп-рок-группа, основанная в 2001 году в Минске.

Датой появления Кассиопеи считается 2001 год, когда трое друзей:

профессиональный актёр Илья Черепко-Самохвалов - вокал, тексты

театральный звукорежиссер Александр Либерзон - клавиши, музыка

снайпер стрелковой дивизии Сергей Соколов - гитара

собрались и записали совместную песню под названием На Луне.

Первый параллельно с этим поддерживал постпанк-команду Петля пристрастия, второй до этого играл в группе Распилил и выбросил, а третий — в своё время был участником группы Чоки, выступавшей ещё в минском клубе неформалов Резервация. Однако просуществовал новообразовавшийся коллектив недолго, они сделали два самиздатовских альбома и в 2004 году фактически прекратили деятельность.

«Мы не распадались, мы как бы под капельницей были, просто ничего не происходило», — так комментирует тот период Черепко. Планировалась запись ещё и третьего диска, но после сведения пяти песен у музыкантов закончился энтузиазм и они отошли от творчества.

В 2007 году ими заинтересовался белорусский промоутер Александр Богданов, который в то время работал с побочной группой Черепко Петля пристрастия — он организовал несколько концертов и отвёз их в Москву на Фестиваль улыбок художника Андрея Бартенева. Первое время музыканты выступали совместно с Ёлочными игрушками, приняли участие в фестивале альтернативной белорусской музыки Можно.

С этого времени к ним пришла некоторая известность, в частности обозреватель журнала «Афиша» Александр Горбачёв назвал их «самой удивительной группой всего белорусского конгломерата».

В 2009 году продюсированием группы занялся Олег Нестеров и предложил им контракт со своей звукозаписывающей компанией Снегири, 16 июня под этим лейблом вышел их первый настоящий альбом с одноимённым названием — диск включает 14 композиций, в основном это существенно улучшенные версии песен с предыдущих неизданных альбомов.

В июне Александр Богданов, промоутер группы, удостоился премии Степной волк в категории «Деятель», при этом он обошёл таких известных продюсеров как Иосиф Пригожин и Яна Рудковская.

В январе 2010 года Кассиопею выдвинули на премию Звуковая дорожка в номинации «Альтернатива», однако по итогам голосования она уступила группе Lumen.

5 февраля вышел сборник компании «Снегири» No oil. No Stress. No noise. с их песней Гадкие утята.

20 октября на том же лейбле был выпущен второй номерной альбом под названием Стивен Кинг и мы, куда вошли 11 новых песен.

Одна из композиций, Ветер знает…, посвящена памяти убитого белорусского поэта Василия Шугалея.

По окончании работы над альбомом Кассиопея отправилась в большой гастрольный тур по крупнейшим городам России, проходивший в феврале — марте 2011 года.

В 2012 году музыканты приняли участие в проекте Re:Аквариум, исполнив для него песню Стаканы, а также выпустили свой третий студийный альбом Сердце отдаю детям.

Стиль


Группу отличает характерное чувство юмора, научно-фантастическая и абсурдистская тематика. На сцене они, как правило, выступают в причудливых костюмах и масках: единственный повторяющийся из образа в образ атрибут — накладные усы, а остальные детали концертного гардероба регулярно меняются, и в рамках одного выступления Кассиопея может оказаться на сцене и в роли микробов, и в белогвардейских нарядах.

Обозревательница журнала Fuzz Оксана Мелентьева сравнила их с классикой русской эксцентрики, такими группами как Аукцыон и Звуки Му. По её словам, действо представляет собой слияние клоунады, советской мультипликации, этно, фолка и поп-музыки.

Александр Горбачёв из «Афишы» назвал жанр Кассиопеи страннейшим психопопом, разом похожим на группу Animal Collective, мюзиклы Алексея Рыбникова и мистические эксперименты группы Coil, в то время как сам Александр Либерзон отмечал среди любимейших коллективов австралийскую группу Architecture in Helsinki.

Борис Барабанов, критик издания «Коммерсантъ Weekend», охарактеризовал стиль коллектива как «сумасбродный синти-поп», «игрушечная космическая музыка» и «капустник», а дебютный диск удостоил неоднозначного отзыва: «Альбом забавен, но дослушать его до конца — мука».

Все тексты — кроме песни Беларускія танцы с альбома Сердце отдаю детям — написаны исключительно на русском языке:

«Белорусским языком не владеет 80% населения. — отмечает по этому поводу Черепко. — Вообще не могу представить себе ни одного текста на этом языке, не могу их так сложить, чтобы мне самому понравилось. Разговорным могу пользоваться более-менее сносно, но это редко бывает нужно».


Другие новости по теме:

  • История группы Total
  • История группы Arida Vortex
  • История группы Вой
  • История группы Animal ДжаZ
  • История группы Маша и медведи

  •  
     
     

    Популярные статьи

     
    Русский рок от "А" до "Я". 2010